琉璃年华485 2022-12-06 17:33 采纳率: 100%
浏览 21
已结题

c语言基础指针和数组问题

#include<stdio.h>
int fun(int a[],int n,int *max)
{
    int average=0;
    int sum,i;
    for(i=0;i<=n;i++)
    {
        if(a[i]<*max)
            *max=a[i];
        sum+=a[i];
    }
    average=sum/(n+1);
    return average;
}
void main()
{
    int a[80],n=9,c,i;
    printf("请输入十个数值");
    for(i=0;i<=9;i++)
    {
        scanf("%d",&a[i]);
    }
    printf("最大值为%d,平均值为%d",c,fun(a[80],n,&c));
}

结果出现乱码是为什么啊

img


还有就是编码的时候有个情况

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-12-06 17:43
    关注

    函数里sum和*max都没有赋予初始值

    #include<stdio.h>
    int fun(int a[],int n,int *max)
    {
        int average=0;
        int sum=0,i;
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            if(i==0 || *max < a[i])
                *max = a[i];
            sum+=a[i];
        }
        average=sum/n;
        return average;
    }
    void main()
    {
        int a[80],avg=0,i,max;
        printf("请输入十个数值");
        for(i=0;i<=9;i++)
        {
            scanf("%d",&a[i]);
        }
        avg = fun(a,10,&max);
        printf("最大值为%d,平均值为%d",max,avg);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月14日
  • 已采纳回答 12月6日
  • 创建了问题 12月6日

悬赏问题

  • ¥15 QT移植QT库make报错
  • ¥15 PANATERM ver.6.0无法连接
  • ¥15 .net core实现联想查询
  • ¥15 HL7 报告转Excel 、PDF 、jpg
  • ¥18 WPF HandyControl Trigger IsSelected 触发器修改 ListBox 中 DataTemplate 模板 StackPanel 背景图片(相关搜索:触发器)
  • ¥15 下载intel stratix10对应的d5005的acceleration stack for development
  • ¥15 python-escpos 输出到CUPS PDF打印机
  • ¥20 initializer element is not constant
  • ¥200 Matlab和PSpice联合仿真不成功,matlab崩溃
  • ¥15 deepin系统下挂载nas硬盘失败有知道后续命令和步骤的吗?