TTangtangcsdn 2022-12-07 11:13 采纳率: 0%
浏览 17

matlab程序运行中索引超出矩阵维度

在卡尔曼滤波程序中索引超出矩阵维度怎么回事,求大神指引

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-07 12:54
    关注

    下面是一个简单的 Matlab 卡尔曼滤波程序的例子:

    % 状态转移方程
    F = [1 1; 0 1];
    
    % 观测方程
    H = [1 0];
    
    % 状态的初始估计
    x_hat = [0; 0];
    
    % 初始协方差估计
    P = [1000 0; 0 1000];
    
    % 测量噪声协方差
    R = 1;
    
    % 过程噪声协方差
    Q = [0.1 0; 0 0.1];
    
    % 时间步长
    dt = 0.1;
    
    % 模拟一些观测值
    num_steps = 100;
    z = zeros(1, num_steps);
    
    for i=2:num_steps
        % 生成一些随机观测值
        z(i) = z(i-1) + 0.1*randn;
    
        % 计算当前状态的估计值
        x_hat = F * x_hat;
    
        % 计算当前状态的协方差估计
        P = F * P * F' + Q;
    
        % 计算卡尔曼增益
        K = P * H' / (H * P * H' + R);
    
        % 更新状态的估计值
        x_hat = x_hat + K * (z(i) - H * x_hat);
    
        % 更新协方差估计
        P = (eye(2) - K * H) * P;
    end
    
    % 绘制滤波结果
    plot(1:num_steps, z, 'b', 1:num_steps, x_hat(1,:), 'r');
    legend('观测值', '估计值');
    

    在这个示例中,我们模拟了一个随机过程,并使用卡尔曼滤波器来估计它的状态。我们可以看到,卡尔曼滤波器的估计结果与真实值比较接近。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 12月7日

悬赏问题

  • ¥15 python怎么在已有视频文件后添加新帧
  • ¥20 虚幻UE引擎如何让多个同一个蓝图的NPC执行一样的动画,
  • ¥15 fluent里模拟降膜反应的UDF编写
  • ¥15 MYSQL 多表拼接link
  • ¥15 关于某款2.13寸墨水屏的问题
  • ¥15 obsidian的中文层级自动编号
  • ¥15 同一个网口一个电脑连接有网,另一个电脑连接没网
  • ¥15 神经网络模型一直不能上GPU
  • ¥15 pyqt怎么把滑块和输入框相互绑定,求解决!
  • ¥20 wpf datagrid单元闪烁效果失灵