YouHaveMe_ 2022-12-15 11:08 采纳率: 100%
浏览 175
已结题

关于#数据库#的问题,如何解决?

有没有人帮忙搞一下数据库的设计啊,要哭死
火车站票务管理系统
功能要求:
① 实现车次管理;
② 实现车次及价格管理(含到各站的价格);
③ 实现业务员管理;
④ 实现车票销售管理,车票销售时不能超员,能实现退票管理,并自动修改剩余的座位数(用触发器实现);
⑤ 创建存储过程统计指定车次指定发车时间的车票销售情况;
⑥ 创建存储过程统计指定日期各业务员车票的销售收入;
⑦ 实现退票管理,退票时自动修改相应车次的剩余座位数(用触发器实现);
⑧ 创建表间关系。
只需要代码也可以

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • |__WhoAmI__| 2022-12-15 16:04
    关注

    要为火车站票务管理系统设计一个数据库,需要首先确定需要跟踪的主要实体,以及它们之间的关系。在这种情况下,主要实体是:
    1、 火车:这将是主要的实体,我们需要存储火车号、出发时间、到达时间和票价等信息。
    2、 车站:该实体表示列车将停靠的不同车站。我们需要存储诸如车站名称、位置和每个车站的票价等信息。
    3、 业务代表:该实体将代表负责售票的代理商或员工。我们需要存储他们的姓名、联系信息和他们售出的门票等信息。
    4、 票据:该实体代表业务代表出售的票据。我们需要存储诸如车次、出发时间、到达时间、价格和剩余座位数量等信息。
    为了实现功能需求,需要在数据库中创建以下表:
    1、 火车:此表将存储有关火车的信息,包括车次、出发时间、到达时间和票价。
    2、 车站:此表将存储有关车站的信息,包括车站名称、位置和每个车站的票价。
    3、 业务代表:此表将存储有关业务代表的信息,包括他们的姓名、联系信息和已售出的机票。
    4、 车票:此表将存储有关车票的信息,包括车次、出发时间、到达时间、价格和剩余座位数。
    还需要在表之间创建以下关系:
    1、 火车和车站:火车和车站表之间存在一对多的关系,因为火车在不同的车站会有多个站点。
    2、 火车和车票:火车和售票表之间会有一对多的关系,因为一辆火车会卖出多张票。
    3、 业务代表和票证:业务代表和票据表之间将存在一对多关系,因为业务代表将销售多张票据。
    要实现存储过程,需要创建以下存储过程:
    1、 计算指定车次在指定发车时间的售票情况:此存储过程将车次和发车时间作为输入参数,并返回该发车时间该车次的售票数量。
    2、 要计算每个操作员在指定日期的门票销售收入:此存储过程将日期作为输入参数,并返回该日期每个操作员的门票销售收益。
    为了实现退票管理和自动修改剩余座位数量,需要使用触发器。触发器是一种特殊类型的存储过程,在数据库中发生特定事件时自动执行。在这种情况下,需要创建一个触发器,该触发器在退票时自动执行。然后,触发器将自动修改相应车次的剩余座位数。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月15日
  • 已采纳回答 12月15日
  • 修改了问题 12月15日
  • 创建了问题 12月15日

悬赏问题

  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 ubuntu系统下挂载磁盘上执行./提示权限不够
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)