WSHWEB 2022-12-25 13:43 采纳率: 50%
浏览 69
已结题

计算机组成原理的问题,请友友们回答

某计算机系统为定长指令字结构,其指令长度为 16 位,为寄存器-寄存器型指令。系统通用寄存器总数为 32 个。请提出一种指令设计方案,其三地址指令为 1 条,双地址指令为 30 条,单地址指令为 64条。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • |__WhoAmI__| 2022-12-25 14:01
    关注

    为了设计这种指令结构,需要考虑如何将每条指令的操作码、操作数和寄存器编号编码到 16 位的指令字中。

    对于三地址指令,可以使用 4 位的操作码和 4 位的寄存器编号,剩余 8 位用于编码两个操作数。这样就可以编码出 32 个三地址指令。

    对于双地址指令,可以使用 4 位的操作码和 4 位的寄存器编号,剩余 8 位用于编码一个操作数。这样就可以编码出 256 个双地址指令。

    对于单地址指令,可以使用 4 位的操作码和 4 位的寄存器编号,剩余 8 位留空。这样就可以编码出 256 个单地址指令。

    一种可能的指令设计方案如下:

    三地址指令:4 位操作码 + 4 位寄存器编号 + 8 位操作数
    双地址指令:4 位操作码 + 4 位寄存器编号 + 8 位操作数
    单地址指令:4 位操作码 + 4 位寄存器编号 + 8 位空
    在这种方案下,可以编码出 32 个三地址指令、256个双地址指令和 256 个单地址指令,总共支持 544 个指令。

    此外还可以为每个操作码设置不同的含义,例如:

    0001:加法指令
    0010:减法指令
    0011:乘法指令
    0100:除法指令
    0101:跳转指令
    0110:比较指令
    0111:逻辑指令
    1000:输入指令
    1001:输出指令
    1010:读文件指令
    1011:写文件指令
    1100:系统调用指令
    1101:中断指令
    1110:异常处理指令
    1111:空指令
    这样就可以通过不同的操作码来执行不同的操作,并通过寄存器编号来指定操作数的位置。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月2日
  • 已采纳回答 12月25日
  • 创建了问题 12月25日

悬赏问题

  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。
  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系