Camellia.332 2022-12-26 19:32 采纳率: 92.3%
浏览 26
已结题

插入排序,输出结果错误

插入排序,输出结果错误
#define N 6
#void main(){
int a[N]={3,2,6,5,4,9},i,t,j;//2 3 5 6 4 9
for(i=0;i<N;i++)
printf("%d\t",a[i]);
printf("\n");
for(i=1;i<N;i++){//i=3
    if(a[i]<a[i-1]){
        for(j=i-1;j>=0&&a[j]>a[i];j--){//j=2
        t=a[j];//t=6
        a[j]=a[j-1];//a[1]=5
        a[j-1]=t;//a[0]=6
        }
    }
    
}
for(i=0;i<N;i++)
printf("%d\t",a[i]);
printf("\n");
}

运行结果及详细报错内容

3 2 6 5 4 9
6 3 0 2 4 9

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-26 19:55
    关注

    望采纳

    • 代码有如下错误
      • 第 8 行的 for 循环中,每次插入的时候,应该是将 a[j] 与 a[i] 交换,而不是将 a[j] 与 a[j-1] 交换。
      • 第 11 行的赋值语句中,应该是 a[j] = a[i],而不是 a[j] = a[j-1]。
      • 第 12 行的赋值语句中,应该是 a[i] = t,而不是 a[j-1] = t。

    修改后的代码为

    #define N 6
    #void main(){
    int a[N]={3,2,6,5,4,9},i,t,j;//2 3 5 6 4 9
    for(i=0;i<N;i++)
    printf("%d\t",a[i]);
    printf("\n");
    for(i=1;i<N;i++){//i=3
        if(a[i]<a[i-1]){
            t = a[i];
            for(j=i-1;j>=0&&a[j]>t;j--){//j=2
            a[j+1] = a[j];
            }
            a[j+1] = t;
        }
        
    }
    for(i=0;i<N;i++)
    printf("%d\t",a[i]);
    printf("\n");
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 1月15日
  • 已采纳回答 1月15日
  • 创建了问题 12月26日

悬赏问题

  • ¥15 C++ yoloV5改写遇到的问题
  • ¥20 win11修改中文用户名路径
  • ¥15 win2012磁盘空间不足,c盘正常,d盘无法写入
  • ¥15 用土力学知识进行土坡稳定性分析与挡土墙设计
  • ¥70 PlayWright在Java上连接CDP关联本地Chrome启动失败,貌似是Windows端口转发问题
  • ¥15 帮我写一个c++工程
  • ¥30 Eclipse官网打不开,官网首页进不去,显示无法访问此页面,求解决方法
  • ¥15 关于smbclient 库的使用
  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?