m0_75093936 2022-12-29 21:02 采纳率: 100%
浏览 47
已结题

关于#C语言#的问题,如何解决?

【问题描述】
至少使用4种方法实现如下数组求和:iarray[ ]={1,4,2,713,32,21,48,19,31},需要编程过程。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2022-12-29 21:25
    关注
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <conio.h> 
    // 方法一:for循环 
    int sum(int a[], int n)
    {
        int i = 0;
        int arr_sum = 0;
        for (i = 0; i < n; i++)
        {
            arr_sum += a[i];
        }
        return arr_sum;
    }
    
    // 方法二:while循环 
    int sum2(int a[], int n)
    {
        int i = 0;
        int arr_sum = 0;
        while (i<n)
        {
            arr_sum += a[i];
            i++;
        }
        return arr_sum;
    }
    
    // 方法三:do while循环 
    int sum3(int a[], int n)
    {
        int i = 0;
        int arr_sum = 0;
        do
        {
            arr_sum += a[i];
            i++;
        }while(i<n);
        return arr_sum;
    }
    
    // 方法四:递归法
    int sum4(int a[],int n)
    {
        if (n <= 0)
        {
            return 0;
        }
        return a[n-1] + sum(a, n-1);
    }
    // 主函数
    int main()
    {
        int i;
        int iarray[]={1,4,2,713,32,21,48,19,31};
        int len=sizeof(iarray)/sizeof(iarray[0]);
        printf("for循环法求和: %d\n", sum(iarray,len));
        printf("while循环法求和: %d\n", sum2(iarray,len));
        printf("do while循环法求和: %d\n", sum3(iarray,len));
        printf("递归法求和: %d\n", sum4(iarray,len)); 
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月29日
  • 已采纳回答 12月29日
  • 修改了问题 12月29日
  • 创建了问题 12月29日

悬赏问题

  • ¥150 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥15 键盘指令混乱情况下的启动盘系统重装