Hi_MySunshine 2019-09-22 20:38 采纳率: 100%
浏览 420
已采纳

spyder中python的缓存机制怎么不起作用?

看书上说,python中当数是小于-5的整数时,不进行缓存,为什么我用spyder写的时候还是进行缓存了??

#小于-5的整数
num1 = -100
num2 = -100
print("小于-5的整数:",id(num1),id(num2))
print(num1 is num2)

运行后结果为:

小于-5的整数: 1632977167504 1632977167504
True

内存地址是一样的,这是进行了缓存把??

  • 写回答

2条回答

  • Peter(阿斯拉达) 博客专家认证 2019-09-22 23:28
    关注

    因为在同一个函数里, python编译器会优化相同的字面常量(literals), 所以虽然值是-100,但是指向的是同样的常量地址。
    如果是不同的函数,就会为False. 如果你用交互式>>>来输入你的代码, -100就会是False. 常量池范围: [-5,256]
    看代码:

    def test(a):
        b2 = -100
    
      print(a is b2)
    def test2(a):
        b3 = 45
        print(a is b3)
    
    if __name__ == '__main__':
        print("hello world")
        num1 = -100
        num2 = -100
        num3 = 45
        print("小于-5的整数:", id(num1), id(num2))
        print(num1 is num2)
        test(num1)
        test2(num3)
    

    输出:

    hello world
    小于-5的整数: 2480448 2480448
    True
    False
    True
    

    交互式计算, 解析器做不了优化.

    >>> num1 = -100
    >>> num2 = -100
    >>> print(num1 is num2)
    False
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡接入微信支付商户号收款
  • ¥15 如何获取烟草零售终端数据
  • ¥15 数学建模招标中位数问题
  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 HLs设计手写数字识别程序编译通不过
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 TYPCE母转母,插入认方向
  • ¥15 如何用python向钉钉机器人发送可以放大的图片?