永不秃头的ssf 2019-11-03 16:19 采纳率: 0%
浏览 685
已采纳

c语言变量地址相同但变量值不同

我在尝试使用结构体数组

我首先定义了一个函数,在函数里面定义了结构体数组

Link* Init(int k){
     Link funlinks[k];

     for(int i=0;i<k;i++){
        Link link;
        link.data=i;

        funlinks[i]=link;

     }

     Link*linksop=funlinks;
     for(int i=0;i<k;i++){
        Link funlink;
        Link*funarr;
        funarr=linksop+i;
        funlink=*funarr;
        printf("%d",funlink.data);
    }
     return linksop;
}

然后我就在main函数接收这个数组,同理在里面进行输出

Link* mainlinks;

    int k=4;
    mainlinks=Init(k);
    for(int i=0;i<k;i++){
        Link mainlink;
        Link*mainarr;
        mainarr=mainlinks+i;
        mainlink=*mainarr;
        printf("%d",mainlink.data);

但是我进行调试时竟然发现mainlink和funlink两个变量的地址相同,但是变量值不同

在这里插入图片描述

这是什么原因,如何解决呢?求各位大佬帮忙

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-11-03 19:26
    关注

    定义了一个函数,在函数里面定义了结构体数组
    不要这么做,因为局部变量放在堆栈上,函数退出,堆栈销毁。上面地址的内容会被改写。

    应该用mallc/new分配

    Link * funlinks = (Link *)malloc(sizeof(Link) * k);

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)