2 victorwhz victorwhz 于 2014.09.19 20:50 提问

关于C++中文件输入输出流作为函数参数传递的问题
今天学习C++输入输出流的时候,遇到一个问题,先贴代码:

void foutput (ofstream &fout, int m) {
    for (int i=1;i<=m;i++) {
        fout << i*i+0.5;
    }
}

上面这个函数的参数中用了一个ofstream类的变量,在下面使用的时候就发现不能直接把ofstream类的实体用到函数中,编译会出错。然后,我把“ofstream fout”变成“ofstream &fout”,也就是用了引用,编译就通过了,不知道这是为什么。谢谢回答先

1个回答

seanxq
seanxq   2014.09.24 17:24
已采纳

不用引用,当调用foutput(...)的时候就会复制一个新的ofstream 对象。

实现上, Linux gcc, 将ofstream的基类basic_ios的复制构造函数定义为私有函数,这样禁止对ofstream对象的复制。

实际来说,ofstream对应的是一个输出文件,支持复制构造会出乱子。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!