yuAriellexi 2018-10-18 07:11 采纳率: 100%
浏览 505
已采纳

小白求救~~动态数组,指针,继承,面向对象c++

Tiger是Animal的子类
TigerArr是一个指针指向一组指向Tiger的指针

    Animal **AnimalArr;
    Tiger **TigerArr;
    void f(Animal **arr, int num);//函数原型
    void f(Animal **arr, int num)
{
    for (int i = 0; i < num; i++)
    {
        arr[i] = new Animal*(50);//错误一
//cannot initialize a new value of type 'Animal *' with an rvalue of type 'int'
    }
}
call f:
f(TigerArr, tigernum);
错误二:
 cannot initialize a parameter of type 'Animal **' with an lvalue of type 'Tiger **'

Animal 构造函数

 Animal::Animal(const int basef)
    : BaseFoodCost(10)
{
    A = 1;
    C = 0;
    N = 0;
    P = 0;
}

 Tiger::Tiger(const int basef) : Animal(50)
{
    A = 1;
    C = 10000;
    N = 1;
    P = 2000; 
}

几个问题:
1. const变量basef在animal类和Tiger类里面有不同的数值,这样初始化可以么?
2. 不知道如何初始化错误一,arr[i]是指向Animal的一个指针,但是Animal的构造函数必须有一个数值Animal(int),所以该怎么写?
3. TigerArr = new Tiger*[10];

Tiger是Animal的子类,在传递函数的时候,为什么会有错误二

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • xingjianfengaa 2018-10-18 08:35
    关注

    我来回答你的问题 但不一定能解决你的代码问题
    1.Tiger(50)这来初始化一个对象是没有问题的
    2.你用的是双重指针正常情况下应该是 arr[i]=new ** ,但这时你的问题来了,new 的默认是 new XX(n) 这可以看出来 你要new必有要有默认构造函数,
    就是不带参数的构造函数,带参数的构造函数只能用别的方法 在默认构造里设置一个值或者在类里加个set函数来设置你的const也可以,那样new 之后 直接 调用set(const int n)
    3.TigerArr = new Tiger(10); 这里是指创建一个长度为10的tiger数组,用的是默认构造函数,也就是不带参数的构造函数
    tiger是Animal的子类 用 tiger*来代替Animal*是完全没问题的,
    如楼上说 你用二维指针 确实是有点自己找不痛快,如果 你是新手劝你赶紧换一种方法,这样开始没好处

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?