程宇寒 2018-11-08 08:03 采纳率: 100%
浏览 716
已采纳

java中关于前++和后++的疑惑!

java中关于++x前加加和x++后加加的疑惑!下面是源代码和运行结果的截图!

图片说明

 public class Test2 {


    public static void main(String[] args) {
        int x = 8;
        //理论上来说x的初始值是8,x先赋值给x,x再自加1,此时x的值是9
        x = x++;
        //理论上此时x的值是9才对啊,可是此时打印出来x的值实际上是8,我在这里疑惑不解?
        System.out.println("x = " + x);
        /*理论上此时x的值是9,x先自加1,加完后x的值是10,然后再把10赋值给x,此时x的值理论上来说应
         * 该是10才对,可是此时打印出来x的值实际上是9,我在这里疑惑不解?
         */
        x = ++x;
        System.out.println("x = " + x);
        System.out.println("-----------------");
        int y = 8;
        //y的初始值是8,先把y赋值给z,此时z的值是8,y再自加1,此时内存中y的值是9
        int z = y++;
        System.out.println("y = " + y + " z = " + z);
        //此时内存中y的值是9,y先自加1,此时内存中y的值是10,再把y赋值给z,此时z的值是10
        z = ++y;
        System.out.println("y = " + y + " z = " + z);
        System.out.println("-----------------");
        int a = 66;
        //先打印a的值,a再自加上1
        System.out.println(a++);
        System.out.println(a);
        System.out.println("-----------------");
        int b = 88;
        //b先自加1,再打印b的值
        System.out.println(++b);
        System.out.println(b);
        System.out.println("-----------------");
        int number = 23;
        number = number + 2;
        System.out.println("number = " + number);
        System.out.println("-----------------");
        int age = 23;
        age = age++;
        //不明白为什么age打印出来还是23,难道不应该是24吗?谁能解释下?
        System.out.println("age = " + age);

        System.out.println("-----------------");
        int salary = 12666;
        salary = ++salary;
        //打印出来是12667,谁能解释下?
        System.out.println("salary = " + salary);
    }
}

图片说明
图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CZ__ 2018-11-08 08:31
    关注
     int x = 8;
     x = x++;
     System.out.println("x = " + x);
    

    你可以想成x++这个运算式会有两个结果,一个是运算式本身的值,一个是对x的自加效果;
    当它们运行时,遵循以下顺序:
    首先,x++运算式产生运算值,为8;
    然后,对x产生自加效果,这时x为9;
    最后,x=这个赋值语句将x++运算式产生的运算值赋值给x,这时x又变为8。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料