qq_58407824 2021-05-19 11:23 采纳率: 50%
浏览 59
已采纳

各位彭于晏,java定义一个元二次方程

1、有三个私有成员变量a,b,c; 2、定义两个构造方法(带两个参数、不带参数); 3、定义三组设置存取a,b,c的方法; 4、定义两个方法(求两个实根根、判断是否有实根); 5、重写toString方法(输出:“一元二次方程(a,b,c)”); 6、重写equal方法(当三个系数均相等时为真); 7、自定义异常类,创建一元二次方程对象中当a等于零时抛出自定义异常; 8、定义一个测试类完成如下要求: (1)利用随机方法创建若干一元二次方程对象保存到数据文件。 (2)读出文件中所有一元二次方程对象并计算输出一元二次方程的实根。 (3)对可能出现的异常进行处理。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-05-19 11:35
    关注
    public static void main(String[] args) {
     double a=0;
     while(a==0)		//判断a不为0
     {System.out.println("输入a的值:");
     Scanner input = new Scanner(System.in);
     a=input.nextDouble();}
     
     System.out.println("输入b的值:");
     Scanner input1 = new Scanner(System.in);
     double b=input1.nextDouble();
     
     System.out.println("输入c的值:");
     Scanner input2 = new Scanner(System.in);
     double c=input2.nextDouble();
     
     double d=b*b-4*a*c;		//根据b^2-4ac判断方程可解性
     System.out.println(d);
     if(d<0)
      System.out.println("方程无解");
     else if(d==0)
      System.out.println("方程有一个解:"+ -b/(2*a)); 
     else
      System.out.println("方程有两个解:"+ (-b+Math.sqrt(d))/(2*a) +"和"+ (-b-Math.sqrt(d))/(2*a));
     }						
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上