zedkyx 2021-09-17 20:24 采纳率: 100%
浏览 283
已结题

用纯数学模型解决兑换钱币问题

描述
对于给定的人民币金额n(分),问有多少种方案将其兑换成1分、2分、5分。

输入
输入数据有若干行。每行上有一个正整数表示以分为单位的人民币金额n,对应一种情形。

输出
对于每一种情形,先输出“Case #:”(#为序号,从1起),然后输出n,逗号,结果,换行。
用switch函数分类余数情况
样例输入1
10
100
150
样例输出1
Case 1: 10, 10
Case 2: 100, 541
Case 3: 150, 1186
下为自己编的代码(显示wrong answer)
求各路巨神帮忙解惑指正!

#include <iostream>
using namespace std;
int main(){
    int n,k=0;
    while(cin>>n){
        cout<<"Case "<<++k<<": "<<n<<", ";
        int sum,i;
        i=n/5;
        switch(n%5){
            case 4: if(i%2==0){
                        sum = 5*(i/2)*(i/2)+8*(i/2)+3;
                    }
                    else{
                        sum = 5*(i/2)*(i/2)+13*(i/2)+8;
                    } 
            case 3: if(i%2==0){
                        sum = 5*(i/2)*(i/2)+7*(i/2)+2;
                    }
                    else{
                        sum = 5*(i/2)*(i/2)+12*(i/2)+7;
                    }
            case 2: if(i%2==0){
                        sum = 5*(i/2)*(i/2)+6*(i/2)+2;
                    }
                    else{
                        sum = 5*(i/2)*(i/2)+11*(i/2)+6;
                    }
            case 1: if(i%2==0){
                        sum = 5*(i/2)*(i/2)+5*(i/2)+1;
                    }
                    else{
                        sum = 5*(i/2)*(i/2)+10*(i/2)+5;
                    }
            case 0:if(i%2==0){
                        sum = 5*(i/2)*(i/2)+4*(i/2)+1;
                    }
                    else{
                        sum = 5*(i/2)*(i/2)+9*(i/2)+4;
                    }
        }
        cout<<sum<<endl;
        getchar();
    }
    return 0;
}
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    你确定不同case间不需要break么,不break的话是会全执行一遍的
    你先输入示例输入输出看一下结果正不正确吧

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月25日
  • 已采纳回答 9月17日
  • 创建了问题 9月17日

悬赏问题

  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭