Peterzzzzz 2019-03-14 19:47 采纳率: 100%
浏览 1488
已采纳

关于c++大数的long long类型的中间计算问题,求大佬解,谢谢!!

原题目:
计算1+2+3+·······+n (1<=n<=1,000,000,000)

将1,000,000,000作为下面两个程序的输入

#include <iostream>
using namespace std;

int main(int argc, char *argv[]) {
    long n;     //问题在这里
  long long sum=0;
    cin>>n;
    sum=(1+n)*n/2;
    cout<<sum;
    return 0;
}

结果是错的,出现的结果是 -243309312

#include <iostream>
using namespace std;

int main(int argc, char *argv[]) {
    long long n;     //问题在这里
  long long sum=0;
    cin>>n;
    sum=(1+n)*n/2;
    cout<<sum;
    return 0;
}

结果是对的,结果是 500000000500000000

我没有用累加而直接用的求和公式,因为累加会超时。

注释的那个地方,我有个问题是用long n为什么不可以?
我查了一下 long类型的取的最大值要大于1,000,000,000,输入这个数并没有超范围,为什么计算出来放在sum里面后就不对呢?

我的一点想法是:在计算过程中(看好是计算过程中)数值太大以至于不能存放而出错么?
就像这个 (1+1000000000)*1000000000/2 这个东西太大???

小白求解,大佬帮忙!!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • nituxiaocao 2019-03-14 23:32
    关注

    首先说明下,long 类型 不会自动转换为long long 类型,long long 类型是C99标准增加的新的类型,不在隐式转换的范畴内。
    所以当n为long 类型时 ,右侧数据计算出的结果还是以long类型存储,500000000500000000 对应的 0x06f05b59f17f6500,右边数据溢出被截取保留低4个字节,即0xf17f6500; 此时最高为为1,故为负数,赋值给longlong类型后,高4字节每位会被填充1,即sum = 0xfffffffff17f6500 . 对应的十进制数即为-243309312。
    如果采纳,记的点赞哦,你的点赞是我答题的动力哦

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料