m0_57298572 2021-10-07 16:33 采纳率: 100%
浏览 406
已结题

JAVA类与对象 定义一个student类

定义一个student类,其中有成员变量,学号,姓名,性别,是否为班干部,以及语文数学英语的分数,求成绩的方法。
定义一个主类,主方法中通过学生类创造对象,通过键盘输入学生的属性值,然后输出学生的属性值,调用方法输出该学生的总成绩和平均成绩。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 程序员小牧之 Java领域新星创作者 2021-10-07 17:04
    关注
    import java.util.Scanner;
    
    public class HelpOther {
        public static void main(String[] args) {
            Scanner scanner=new Scanner(System.in);
            System.out.println("请输入学生学号:");
            String id=scanner.nextLine();
            System.out.println("请输入学生姓名:");
            String name=scanner.nextLine();
            System.out.println("请输入学生性别(1:男生 0:女生):");
            String isMan=scanner.nextLine();
            boolean man=false;
            if(isMan.equals("1")){
                man=true;
            }
            System.out.println("请输入学生是否领导(1:是 0:不是)");
            String isLeader=scanner.nextLine();
            boolean leader=false;
            if(isLeader.equals("1")){
                leader=true;
            }
            System.out.println("请输入学生数学分数");
            float mathScore=scanner.nextFloat();
            System.out.println("请输入学生语文分数");
            float chineseScore=scanner.nextFloat();
    
            Student student=new Student(id,name,man,leader,mathScore,chineseScore);
            System.out.println(student.avScore);
    
        }
    
    }
    
    class Student {
        String id; //学号
        String name;//姓名
        boolean isMan;//是否男生
        boolean isLeader;//是否领导
        float mathScore;//数学分数
        float chineseScore;//语文分数
        float avScore;//平均成绩
    
        public Student(String id ,String name,boolean isMan,
                       boolean isLeader,float mathScore,float chineseScore){
            this.id=id;
            this.name=name;
            this.isMan=isMan;
            this.isLeader=isLeader;
            this.mathScore=mathScore;
            this.chineseScore=chineseScore;
            //计算平均分数
            this.avScore=(mathScore+chineseScore)/2;
        }
    
    }
    
    
    

    img

    如有帮助望采纳哈哈。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月20日
  • 已采纳回答 10月12日
  • 创建了问题 10月7日

悬赏问题

  • ¥20 CST怎么把天线放在座椅环境中并仿真
  • ¥15 任务A:大数据平台搭建(容器环境)怎么做呢?
  • ¥15 r语言神经网络自变量重要性分析
  • ¥15 基于双目测规则物体尺寸
  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?