资深Bug工程师 2021-12-28 18:41 采纳率: 55.6%
浏览 29
已结题

关于#python#的问题 若干列表内的数据处理问题

list1 = [402, 253, 442]
list2 = [78, 32, 65]
list3 = [22, 32, 102]
list4 = [567, 203, 336]
#如题 现在有一堆列表,让用户自己选择列表,然后对列表内的数字进项相应的运算,我的思路是定义函数
如果用户选择 list1 则

def jisuan():
   a= (list1[0] - 10) * 5
   b= (list1[1] - 10) * 5
   c= (list1[2] - 10) * 5
   print(a,b,c)
jisuan()

如果用户选择list2,

def jisuan():
   a= (list2[0] - 10) * 5
   b= (list2[1] - 10) * 5
   c= (list2[2] - 10) * 5
   print(a,b,c)
jisuan()


#但是这样列表少还行,如果列表多了总不能一个列表定义一个函数吧。现在有什么方法可以把计算过程封装到一个函数里,或者用别的什么方法能够简化一下这个程序,用户无论选择哪个列表都可以进行相应的运算呢?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 爱音斯坦牛 全栈领域优质创作者 2021-12-28 19:07
    关注
    
    list = [
    [402, 253, 442],
    [78, 32, 65],
    [22, 32, 102],
    [567, 203, 336],
    ]
    m = int(input("亲输入你要计算的列表索引:"))
    print(m)
    def jisuan(m):
       a= (list[m][0] - 10) * 5
       b= (list[m][1] - 10) * 5
       c= (list[m][2] - 10) * 5
       print(a,b,c)
    
    if (m>=0) and (m<=3):
       jisuan(m)
    

    记得采纳哦,谢谢!🙈🙈🙈

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月6日
  • 已采纳回答 12月29日
  • 修改了问题 12月28日
  • 创建了问题 12月28日

悬赏问题

  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥30 BC260Y用MQTT向阿里云发布主题消息一直错误
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据
  • ¥15 Vue3 大型图片数据拖动排序
  • ¥15 Centos / PETGEM
  • ¥15 划分vlan后不通了
  • ¥20 用雷电模拟器安装百达屋apk一直闪退