weixin_54012383 2022-02-12 19:51 采纳率: 100%
浏览 33
已结题

c++中类的继承,编译时报未定义的引用


#include<iostream>
#include<cstring>
#include<cmath>
using namespace std;

class TRI
{
    public:
    TRI(double x1,double y1,double z1)
    {
        if((x1+y1)< z1 || (x1+z1)< y1 || (y1+z1)< x1)
        {
            cout << "不能构成三角形" << endl;
        }
        else
        {
            x=x1,y=y1,z=z1;
        }
    }
    TRI();

    virtual double area()
    {
        double s=(x+y+z)/2;
        double S=sqrt(s*(s-x)*(s-y)*(s-z));

        cout << "三角形面积为:" << S << endl;
        return S;
    }

    double peri()
    {
        return x+y+z;
    }

    private:
    double x,y,z;

};

class COL :public TRI
{
    public:
    COL(double x2,double y2,double z2,double h)
    {
        height=h;
        TRI(x2,y2,z2);
    }
    COL();

    double volume()
    {
        double tiji;
        tiji=area();
      tiji=height*tiji;
      cout << "tiji=" << tiji << endl;

    }

    double area()
    {
        double bmj;
        double a,b;
        a=area();  b=peri();
        bmj=(2*a)+(b*height);
        cout << "bmj=" << bmj << endl;
    }


    private:
    double height;

};

int main()
{
    TRI *tr;
    COL co(3,4,5,6);
    tr=&co;
    co.volume();
    tr->area();
}
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • S13161 2022-02-12 20:45
    关注

    先告诉你2个问题,
    1.COL::volume没有返回值(没有return语句)
    2.COL::area没有返回值
    其次,COL继承于TRI,应将

    COL(double x2,double y2,double z2,double h)
        {
            height=h;
            TRI(x2,y2,z2);
        }
    

    改为

    COL(double x2,double y2,double z2,double h) : TRI(x2,y2,z2);
        {
            height=h;
           
        }
    

    如果不这么改,那么COL在执行TRI(x2,y2,z2)时先调用的时TRI(),为什么时关于继承的事情,因为子类必须调用父类的构造函数,但是你的TRI构造函数调用是在代码块中执行的,而编译器不知道,因此它自动调用了TRI的无参数构造函数,可是你的无参构造含没有主体,只有声明,肯定会报错,所以将

    class TRI{
      //……
      TRI();
      //……
    };
    

    改为

    class TRI{
      //……
      TRI() = default; //相当于下面的代码
      //……
    };
    

    class TRI{
      //……
      TRI(){ }
      //……
    };
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月21日
  • 已采纳回答 2月13日
  • 创建了问题 2月12日

悬赏问题

  • ¥15 2024-五一综合模拟赛
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭