凉拌先生 2022-03-16 10:34 采纳率: 93.8%
浏览 194
已结题

mysql 遍历查询部门下的用户数量

通过部门ID递归所有子部门,并查询员工数量和部门业绩总和,这样用过sql语句或者函数可以实现吗?
例如:sql查询部门deptid=5 输出查询结果是:
部门:渠道部
员工:30
销量:150

#部门表

img

#用户表

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • DarkAthena ORACLE应用及数据库设计方案咨询师 2022-03-16 14:01
    关注

    请说明一下mysql的版本,8之前和8之后的写法不一样


    --测试数据
    create table test_20220315_c (id int,name VARCHAR(20),pid int);
    insert into test_20220315_c values (1,'a',0);
    insert into test_20220315_c values (2,'b',1);
    insert into test_20220315_c values (4,'c',1);
    insert into test_20220315_c values (5,'d',1);
    insert into test_20220315_c values (6,'e',1);
    insert into test_20220315_c values (11,'f',5);
    insert into test_20220315_c values (12,'g',5);
    insert into test_20220315_c values (13,'h',5);
    insert into test_20220315_c values (21,'i',11);
    insert into test_20220315_c values (22,'j',11);
    
    create table test_20220315_d (uid varchar(20),uname varchar(20),did varchar(20),amount int);
    insert into test_20220315_d values ('zhangsan','zs','21',20);
    insert into test_20220315_d values ('lisi','ls','21,4',20);
    
    --查询sql
    select count(uid),sum(amount) from 
    (SELECT  DATA.id FROM( 
    SELECT 
    @ids as _ids, 
    ( SELECT @ids := GROUP_CONCAT(id) 
    FROM test_20220315_c 
    WHERE FIND_IN_SET(pid, @ids) 
    ) as cids, 
    @l := @l+1 as level 
    FROM test_20220315_c, 
    (SELECT @ids :=5, @l := 0 ) b  /* 条件 5 在这里 */
    WHERE @ids IS NOT NULL 
    ) id, test_20220315_c DATA 
    WHERE FIND_IN_SET(DATA.id, _ids)) x,
    test_20220315_d d
    where FIND_IN_SET(x.id,d.did)
    

    img

    以上sql参考自 https://www.oschina.net/question/2402835_2285575

    但不确定你人员信息里面的多个部门,是否可能在一个检索分支里?这样的话可能会被统计多次


    如果存在一个人在多个检索分支里,那就查员工表,把部门当存在条件,下面这个sql就这个意思,但可以减少括号层数的,你自己看着改改吧

    select count(uid),sum(amount) from test_20220315_d d
    where exists ( select 1 from 
    (SELECT  DATA.id FROM( 
    SELECT 
    @ids as _ids, 
    ( SELECT @ids := GROUP_CONCAT(id) 
    FROM test_20220315_c 
    WHERE FIND_IN_SET(pid, @ids) 
    ) as cids, 
    @l := @l+1 as level 
    FROM test_20220315_c, 
    (SELECT @ids :=5, @l := 0 ) b 
    WHERE @ids IS NOT NULL 
    ) id, test_20220315_c DATA 
    WHERE FIND_IN_SET(DATA.id, _ids)) x 
    where  FIND_IN_SET(x.id,d.did))
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月25日
  • 已采纳回答 3月17日
  • 创建了问题 3月16日

悬赏问题

  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持