weixin_51705636 2022-09-03 22:24 采纳率: 50%
浏览 28
已结题

c++ 输入问题使用cin.clear();cin.ignore();后无法输入

问题遇到的现象和发生背景

做oj的时候一直过不去测评,要求自己写输入输出。
输入格式:
1 2 3
1 2
第一行存入第一个数组
第二行存入第二个数组
当输入为:
1 2
1 2 3
的时候第一行2的后面会多一个空格,但上面第一个输入的第一行中最后是没有空格的

代码只能运行其中一种情况

问题相关代码,请勿粘贴截图
while (cin>>noskipws >>str) {
        children.push_back(str);
        if (cin.get()=='\n') {
            
            break;
        }
    }
    cin.clear();
    cin.ignore();
    while (cin >> str1) {
        cookies.push_back(str1);
        if (cin.get() == '\n') {
            break;
        }
    }
运行结果及报错内容

没有注释掉
cin.clear();
cin.ignore();
的时候可以执行第二种输入情况,也就是第一行结束的数字末尾有空格。当执行第一种情况的时候,可以输入,但是进不到第二个while循环。

当注释掉
cin.clear();
cin.ignore();
的时候就只可以执行第一种输入情况,也就是第一行以数字结尾而非空格。但执行第二种情况的时候,直接结束输入,运行到最后。

我想要达到的结果

我只想能够正常的输入,为什么用了
cin.clear();
cin.ignore();之后不能正常的输入啊。cin.rdstate()为0,是正常的啊

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • _GX_ 2022-09-04 02:41
    关注

    你应该先按行输入模式读入每一行,然后再解析每一行的数据。下面是一个例子,供你参考

    #include <algorithm>
    #include <iostream>
    #include <iterator>
    #include <sstream>
    #include <string>
    #include <vector>
    
    int main() {
      std::string line;
      while (std::getline(std::cin, line)) {
        std::istringstream is(line);
        std::vector<int> nums;
        int x = 0;
        while (is >> x)
          nums.push_back(x);
        std::cout << "array: [ ";
        std::copy(nums.begin(), nums.end(),
                  std::ostream_iterator<int>(std::cout, " "));
        std::cout << "]\n";
      }
      return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月21日
  • 已采纳回答 9月13日
  • 创建了问题 9月3日

悬赏问题

  • ¥30 关于用python写支付宝扫码付异步通知收不到的问题
  • ¥50 vue组件中无法正确接收并处理axios请求
  • ¥15 隐藏系统界面pdf的打印、下载按钮
  • ¥15 MATLAB联合adams仿真卡死如何解决(代码模型无问题)
  • ¥15 基于pso参数优化的LightGBM分类模型
  • ¥15 安装Paddleocr时报错无法解决
  • ¥15 python中transformers可以正常下载,但是没有办法使用pipeline
  • ¥50 分布式追踪trace异常问题
  • ¥15 人在外地出差,速帮一点点
  • ¥15 如何使用canvas在图片上进行如下的标注,以下代码不起作用,如何修改