寒冰1988 2022-09-24 21:09 采纳率: 100%
浏览 165
已结题

qt Designer 设计完成之后,结合pyqt5无法显示图标,如何解决?

**问题遇到的现象和发生背景 **
qt Designer + pyqt5 + python 无法显示图标
在其他python 应用算法 功能都开发完成后,开始设计界面美化图标显示,但是无法显示图标。
使用 qt designer 设计出了图标显示,并预览成功:
使用的不是qrc方式,而是直接导入了ico文件:

img

img


成功转换ui 为py文件:
相关代码如下,原始代码ui.py未改动,直接copy到下面:
icon = QtGui.QIcon()
icon.addPixmap(QtGui.QPixmap("image/Logo.ico"), QtGui.QIcon.Normal, QtGui.QIcon.Off)
GenSignalMatrix.setWindowIcon(icon)

运行结果及报错内容

在pycharm中运行之后,依然没显示图标及任务栏图标:

img

在此请各路专家指点迷津,让图标完全显示出来,先谢谢大家了。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 寒冰1988 2022-09-25 15:12
    关注

    后来自己又摸索了一下,终极总结经验如下,很多细节我都写出来了,请大家参考吧:

    1. 先设计好正确的ico格式的图片(网上资源很多,在这里介绍一个网站https://www.butterpig.top/ico%EF%BC%89%EF%BC%8C%E7%94%A8%E4%BA%8EEXE%E6%98%BE%E7%A4%BA%E7%A8%8B%E5%BA%8F%E5%9B%BE%E6%A0%87%EF%BC%8C%E4%BB%BB%E5%8A%A1%E6%A0%8F%E5%9B%BE%E6%A0%87%EF%BC%9B
    2. 写好qrc的文件(使其位于与你的main_xx.py同一个文件夹下),用于加载ico等文件;
      qrc 格式示例如下,注意路径:

    img

    对应于ui界面是

    img

    img

    3.在Qt Designer 中现在选中右上角的你的mainWindow,然后在下面的开发区域利用qrc加载ico文件,在ico中设计好尺寸,一般与你的ico尺寸一致;
    4.保存你的.ui文件, 并将其转换为.py文件(转换完成后不要做任何修改);
    5.转换qrc文件为xx_rc.py文件(使其位于与你的main_xx.py同一个文件夹路径下);
    6.最主要的是使用对打包命令:如下所示,展示的是 main_xx.py 文件目录下执行的打包命令, 这里较常规方法-F -w之外,又增加了给exe添加图标命令-i, -i后面是一个空格,并且这里显示的是相对路径(以你的main_xx.py作为参考路径),然后加空格,最后跟上你的主程序main_xx.py,回车,等待半分钟,你即可看到奇迹,大功告成。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月3日
  • 已采纳回答 9月25日
  • 创建了问题 9月24日

悬赏问题

  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图