来自M78的光之文轩 2022-11-03 23:26 采纳率: 92%
浏览 24
已结题

NOI的1.1的01:查找最接近的元素代码错了不知道怎么修改

NOI的1.1的01:查找最接近的元素代码错了不知道怎么修改
原题在http://noi.openjudge.cn/ch0111/01/
二分查找函数怎么写啊,怎么才能得到最接近元素的下标

#include<iostream>
#include<math.h>
using namespace std;
int bi_search(int n,int a[],int t){
    int left=0,right=t,res=-1,mid,min=0;
    if(a[t]<=n) res=t;
    else if(a[0]>=n) res=0;
    else {
        while(left<=right){
            mid=(right+left)/2;
            if(a[mid]==n) {res=mid;break;}
            else if(a[mid]>n) right=mid-1;
            else left=mid+1;
        }
        res=mid;
    }
    return res;
}
int main(){
    int n,i,l,a[100010],m,b[100010],t,e;
    cin>>n;
    for(i=0;i<n;i++) cin>>a[i];
    t=i-1;
    cin>>m;
    for(i=0;i<m;i++) cin>>b[i];
    for(i=0;i<m;i++){
        e=bi_search(b[i],a,t);
        cout<<a[e]<<endl;
    }
}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    代码中n是数组长度,t是需要查找的数,你的bi_search函数中逻辑错了。
    平台测试已通过:

    img

    代码修改如下:

    #include <iostream>
    #include <math.h>
    using namespace std;
    
    //非降序数列二分法查找
    int bi_search(int n, int a[], int t) {
        int mid, left, right;
        if (t <= a[0]) return a[0];
        else if (t >= a[n - 1]) return a[n-1];
    
        left = 0;
        right = n - 1;
        mid = n / 2;
    
        while (1)
        {
            if (a[mid] == t) return a[mid];
            if (a[mid - 1] == t) return a[mid - 1];
            if (a[mid - 1] < t && t < a[mid])
            {
                if ((a[mid] - t) < (t - a[mid - 1]))
                    return a[mid];
                else
                    return a[mid - 1];
            }
            else
            {
                if (t < a[mid - 1])
                {
                    left = left;
                    right = mid - 1;
                }
                else
                {
                    left = mid;
                    right = right;
                }
                mid = left + (right - left + 1) / 2;
            }
        }
    }
    int main() {
        int n, i, a[100010], m, b[10002],e;
        cin >> n;
        for (i = 0; i < n; i++) 
            cin >> a[i];
        cin >> m;
        for (i = 0; i < m; i++) 
            cin >> b[i];
        for (i = 0; i < m; i++) {
            e = bi_search(n, a, b[i]);
            cout << e << endl;
           
        }
        return 0;
    }
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月12日
  • 已采纳回答 11月4日
  • 创建了问题 11月3日

悬赏问题

  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥30 自适应 LMS 算法实现 FIR 最佳维纳滤波器matlab方案
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来
  • ¥15 求帮我调试一下freefem代码
  • ¥15 matlab代码解决,怎么运行
  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动