a286459295 2022-11-09 01:48 采纳率: 33.3%
浏览 19
已结题

怎么做一个结果为中文的随机抽签bat

问题遇到的现象和发生背景

我几乎没有编程知识,想写个随机抽签的bat
获得随机数之后,显示该随机数对应的名字
并且可以按一下抽一次

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图

以下代码是我在记事本上写的,我甚至不知道这代码属于哪个代码块

@echo off
chcp 65001
set a[1]=张三
set a[2]=李四
set a[3]=王五
:a
set /a n=%random【不让发重复符号,这里本应是3个%】3+1
echo %a[n]%
pause
goto a

运行结果及报错内容

如果用echo %a[1]%,能显示出 张三
但如果用echo %a[n]%,则显示 ECHO is off.

我的解答思路和尝试过的方法

这就是我网上搜到的命令,东平西凑出来的东西
不断试错之后,成了现在这个版本
感觉逻辑上好像是没有问题了,实在不知道错在哪了
还请各位帮忙指正

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 浪客 2022-11-09 08:47
    关注
    
    @echo off
    
    setlocal EnableDelayedExpansion
    chcp 65001 > nul
    
    set a[1]=张三
    set a[2]=李四
    set a[3]=王五
    set n=
    
    :BEGIN
    
    set /a n=(%random%)%%3+1
    echo !a[%n%]!
    
    pause
    
    goto BEGIN
    
    endlocal
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月20日
  • 已采纳回答 11月12日
  • 创建了问题 11月9日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度