Betsy_2020
2020-08-12 10:38
采纳率: 28.6%
浏览 435

xlwings写入dataframe数据时会将序号一起写入的问题

代码

我在前面对某xlsm文件的两列进行读取,然后求平均数,代码如下:
图片说明
然后我在另一个xlsm文件里想将这个求得的平均数写入,代码如下:
图片说明

问题描述

现在的问题是我只想写入一列平均数,但是实际代码运行的时候会把他的序列号一起写入,也就是说会写入两列,应该怎样解决呢?
图片说明

问题已解决

原因是,若想写入一列数据需要将dataframe数据类型转化成series或者list。
加入一行代码:(转化成series应该把tolist转化成toseries即可)

P2T=P2T.values.tolist()
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • jingluan666 2020-08-12 11:49
    已采纳

    使用print(type(PIC))可以看到:pandas.core.series.Series

    所以需要对其进行处理,例如:

    arr=[]
    for i in (PIC):
        arr.append(i)
    

    https://blog.csdn.net/kingov/article/details/79513322

    打赏 评论
  • threenewbee 2020-08-12 11:44

    [1,2]就是1,2两列,而第一列就是序号,你直接用2就好了。

    2 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题