zb993372253 2020-11-09 13:15 采纳率: 100%
浏览 83
已采纳

【C++】类的成员函数中如何调用另一个类的成员函数

#include <iostream>
#include<string>
using namespace std;
class Day {
private:
	int birthday;
public:
	Day(){}
	Day(int inptbirthday){
		birthday = inptbirthday;
	}
	int outbirth() {
		return birthday;
	}
};
class People :public Day{
private:
	int number, id;
	string sex;
	
public:
	People(){
	}
	~People() {
		cout<<"---------------"<<endl;
	}
	void input(int inumber,string isex, int iid,int ipbirth);
	void output();
};
void People::input(int inumber,string isex,int iid,int ipbirth) {
	number = inumber;
	sex = isex;
	id = iid;
}
void People::output(){
	cout << "number \t sex \t id \t" <<"birthday"<< endl;
	cout << number << "\t" << sex << "\t" << id << "\t"<<birth.outbirth()<<endl;
	                                                 // ~~~~~~~~~~~~~~~~问题在这个地方
}
int main() {
	People z3;
	z3.input(1, "man", 233, 20020329);

	z3.output();

	return 0;

}

 

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • wlj1234 2020-11-09 14:39
    关注

    直接用基类的函数名称就行的

    cout << number << "\t" << sex << "\t" << id << "\t"<<outbirth()<<endl;

    如果和基类同名函数,可以加上基类的前缀

    Day::outbirth()

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置