嘻嘻嘻夏溪 2022-03-23 17:58 采纳率: 40%
浏览 27
已结题

c++关于类的编程练习

定义矩形类,矩形类具有私有的数据成员长和宽,公有的成员函数: 2个参数的构造函数、求矩形长的函数、求矩形宽的函数、求矩形面积的函数,输出长、宽和面积的函数。
定义矩形类的1个对象数组r[5](5个元素)初始化赋值,输出矩形的长、宽和面积。
输出矩形长、宽和面积用2种方法实现。
方法1:调用矩形类的输出函数show()实现,
r[i].show();
方法2:调用不是矩形类的普通输出函数disp()实现,
disp(r,5);

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • bostonAlen 2022-03-24 16:37
    关注
    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    class Rectangle
    {
    private: 
      double len,wid; //私有数据
    public:
        Rectangle()     //缺省构造函数置len和wid为0
        {
            len=0;
            wid=0;
        }
        Rectangle(int i,int j)//有参构造函数置len和wid为对应形参的值
        {
            this->len=i;
            this->wid=j;
        }
        double perimeter()//求矩形周长
        {
            return (len+wid)*2;
        }
         double area()//求面积
        {
            return (len*wid);
        }
        void readlen()//取矩形长度
        {
            cout<<"length:"<<len<<endl;
        }
        void readwid()//取矩形宽度
        {
            cout<<"width:"<<wid<<endl;
        }
        void show()
        {
            readlen();
            readwid();
            cout<<"aera:"<<area()<<endl;
        }
    };
    
    void disp(Rectangle Re[],int count)
    {
        for(int i=0;i<count;i++)
        {
            cout<<i<<":";
            Re[i].show();
            cout<<endl;
        }
    }
    int main()
    {
        Rectangle A[5] = {Rectangle(2,3),Rectangle(2,4),Rectangle(3,5),Rectangle(4,6),Rectangle(20,34)};
        cout<<"first"<<endl;
        for(int i=0;i<5;i++)
        {
            cout<<i<<":";
            A[i].show();
            cout<<endl;
        }
        cout<<"second"<<endl;
        disp(A,5);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月12日
  • 已采纳回答 4月4日
  • 创建了问题 3月23日

悬赏问题

  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器