weidwonder 2014-07-15 02:56 采纳率: 100%
浏览 2420
已结题

JAVA中多线程读取成员变量的重复问题

这是个模拟卖票的问题,使用一个对象实现Runnable接口建立四个线程,这个对象有100张票,四个进程同时卖,因为没使用锁,所以会出现负数票,但是为什么会出现相同的票呢?8号票卖了四次,是因为成员变量在if之后进栈保存了值?然后直接用这个num输出吗?

代码:

 class Ticket implements Runnable//extends Thread
{
    private int num = 100       public void run()//这时不能抛出异常,因为覆盖的原函数没有抛出异常,必须catch
    {
        while(true)
        {
            if(num>0)
            {
                try{
                    Thread.sleep(2);

                }
                catch(InterruptedException e){}
                System.out.println(Thread.currentThread().getName()+" sale "+num--);
            }
            else break;
        }
    }
}

class Demo
{
    public static void main(String[] args) {
        Ticket t=new Ticket();
        Thread t1=new Thread(t);
        Thread t2=new Thread(t);
        Thread t3=new Thread(t);
        Thread t4=new Thread(t);
        t1.start();
        t2.start();
        t3.start();
        t4.start();
    }
}

部分输出

Thread-1 sale 12
Thread-0 sale 13
Thread-0 sale 10
Thread-1 sale 9
Thread-3 sale 9
Thread-2 sale 10
Thread-2 sale 8
Thread-1 sale 8
Thread-0 sale 8
Thread-3 sale 8
Thread-2 sale 7
Thread-1 sale 6
Thread-0 sale 5
Thread-3 sale 4
Thread-2 sale 3
Thread-1 sale 2
Thread-0 sale 1
Thread-3 sale 0
Thread-2 sale -1
Thread-1 sale -2
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • super星梦 2014-07-15 04:25
    关注

    System.out和num--是两个操作(而且这两个操作还不是原子操作,但这里先看成原子操作,比较好解释),那么,System.out输出数字后在还没num--时线程被抢占,抢占成功的另一个线程也执行到System.out,但是依旧还没执行num--,又被另一个线程抢占,以此类推,就可能得到4个8了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 dspbuilder中使用signalcompiler时报错Error during compilation: Fitter failed,求解决办法
  • ¥15 gwas 分析-数据质控之过滤稀有突变中出现的问题
  • ¥15 没有注册类 (异常来自 HRESULT: 0x80040154 (REGDB_E_CLASSNOTREG))
  • ¥15 知识蒸馏实战博客问题
  • ¥15 用PLC设计纸袋糊底机送料系统
  • ¥15 simulink仿真中dtc控制永磁同步电机如何控制开关频率
  • ¥15 用C语言输入方程怎么
  • ¥15 网站显示不安全连接问题
  • ¥15 51单片机显示器问题
  • ¥20 关于#qt#的问题:Qt代码的移植问题