gzdrn 2015-07-20 15:30 采纳率: 0%
浏览 1513
已采纳

新手想问一下链表的问题

struct Node create_list()
{
int value;
int i;
int len;
struct Node *pHead=(struct Node
)malloc(sizeof(struct Node));
struct Node pTail=(struct Node)malloc(sizeof(struct Node));
pTail=pHead; ////////////////////////////////// /////////////// 将头指针赋给了尾指针
printf("请输链表入节点的长度:");
scanf("%d",&len);
for(i=0;i {
struct Node *pNew=(struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));
printf("请输入第%d个节点的数据:",i+1);
scanf("%d",&value);
pNew->a=value;
pTail->pNext=pNew;/////////////现在是尾节点-》新节点
pNew->pNext=NULL;///////////////////////////////////现在把新节点的指针域变为零,便于赋给尾节点(尾节点的指针域为空)
pTail=pNew;/////////////////////////////////////////将
}
return pHead;
}

pTail->pNext=pNew;
pNew->pNext=NULL;
pTail=pNew;
这三条代码什么意思呢?能否帮忙注释一下第三条的含义呢?拜托了

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 天命王子 2015-07-28 14:24
    关注

    看了,你书本里链表的内容你都没有理解啊。
    pTail->pNext=pNew,表示a的下一个是b,也就是a的下一个和b关联。
    pNew->pNext=NULL;表示b的下一个还是未知,先赋值null
    pTail=pNew; pTail一直指向最后一个节点,现在最后一个节点是b

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分