「已注销」 2015-08-05 03:22 采纳率: 50%
浏览 2800
已采纳

好友体系里边的好友怎么存储在数据库呢?

自己做一个带有好友体系的软件,数据库中存储一个用户的好友时是用一个字段来存储
该用户的所有好友么?在Java中我用String类型的字段来唯一标记每一个用户,那好友
字段记成String [] ,数据库里咋存呢,varchar类型肯定还得短呢

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • tsinggao 2015-08-05 06:53
    关注

    正好拿楼主这个问题说一下数据库设计需要满足的三范式


    name                        friendsName
    

     张三                         李四,王五,赵六
    

    类似这样的数据库设计违反了数据库设计的第一范式

    数据库设计第一范式是:数据库表中的所有字段值都是不可分解的原子值

    改进一下

    table_friends


       id                       userId                        friendId
    

       1                            1                                  2
    

       2                            1                                  3
    

       3                            1                                  4
    

    table_users


       id                       userName            
    

       1                             张三                
    

       2                             李四                
    

       3                             王五                
    

       4                             赵六                
    

    这样搭建数据库的可扩展性最好,万一有2个人叫张三呢,通过id号可以区别,万一张三改名叫张三丰了呢,只用修改table_user的一条记录即可

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 有没有帮写代码做实验仿真的
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥30 vmware exsi重置后登不上
  • ¥15 MATLAB运行显示错误,如何解决?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog
  • ¥15 Excel发现不可读取的内容
  • ¥15 关于#stm32#的问题:CANOpen的PDO同步传输问题
  • ¥20 yolov5自定义Prune报错,如何解决?