爱学习的小姑娘 2015-12-21 06:29 采纳率: 0%
浏览 1772

mfc显示透明背景代码看不大懂

/*-----------------显示透明背景图片-------------------*/

void CHIT_MOUSE::TransparentBitmap(HDC hdc, HBITMAP hBitmap, short xStart, short yStart, short xadd, short yadd, COLORREF cTransparentColor)
{
BITMAP m_bm;
COLORREF cColor;

// 创建临时DC
HDC hMem, hBack, hObject, hTemp, hSave;
hBack = CreateCompatibleDC(hdc);
hObject = CreateCompatibleDC(hdc);
hMem = CreateCompatibleDC(hdc);
hSave = CreateCompatibleDC(hdc);

hTemp = CreateCompatibleDC(hdc);

// 选入位图
SelectObject(hTemp, hBitmap);

GetObject(hBitmap, sizeof(BITMAP), (LPSTR)&m_bm);

POINT ptSize;//显示位图宽高

ptSize.x = m_bm.bmWidth; // 取得位图的宽度

ptSize.y = m_bm.bmHeight; // 取得位图的该度

DPtoLP(hTemp, &ptSize, 1); // 转换为逻辑点值

HBITMAP bmBack, bmObject, bmMem, bmSave;// 创建临时位图

// 单色位图
bmBack = CreateBitmap(ptSize.x, ptSize.y, 1, 1, NULL);

bmObject = CreateBitmap(ptSize.x, ptSize.y, 1, 1, NULL);

// 与设备兼容位图
bmMem = CreateCompatibleBitmap(hdc, ptSize.x, ptSize.y);
bmSave = CreateCompatibleBitmap(hdc, ptSize.x, ptSize.y);

// 将创建的临时位图选入临时DC中
HBITMAP OldbmBack, OldbmObject, OldbmMem, OldbmSave;
OldbmBack = (HBITMAP)SelectObject(hBack, bmBack);
OldbmObject = (HBITMAP)SelectObject(hObject, bmObject);
OldbmMem = (HBITMAP)SelectObject(hMem, bmMem);
OldbmSave = (HBITMAP)SelectObject(hSave, bmSave);

// 设置映射模式
SetMapMode(hTemp, GetMapMode(hdc));

// 先保留原始位图
BitBlt(hSave, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hTemp, 0, 0, SRCCOPY);

// 将背景颜色设置为需透明的颜色
cColor = SetBkColor(hTemp, cTransparentColor);

// 创建目标屏蔽码
BitBlt(hObject, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hTemp, 0, 0, SRCCOPY);

SetBkColor(hTemp, cColor);// 恢复源DC的原始背景色

// 创建反转的目标屏蔽码
BitBlt(hBack, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hObject, 0, 0, NOTSRCCOPY);

// 拷贝主DC的背景到目标DC
BitBlt(hMem, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hdc, xStart, yStart, SRCCOPY);

// 屏蔽位图的显示区
BitBlt(hMem, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hObject, 0, 0, SRCAND);

// 屏蔽位图中的透明色
BitBlt(hTemp, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hBack, 0, 0, SRCAND);

// 将位图与目标DC的背景左异或操作
BitBlt(hMem, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hTemp, 0, 0, SRCPAINT);

// 拷贝目标到屏幕上
StretchBlt(hdc, xStart, yStart, ptSize.x+xadd, ptSize.y+yadd, hMem, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y,SRCCOPY);

// 恢复原始位图
BitBlt(hTemp, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hSave, 0, 0, SRCCOPY);

// 删除临时内存位图
DeleteObject(SelectObject(hBack, OldbmBack));
DeleteObject(SelectObject(hObject, OldbmObject));
DeleteObject(SelectObject(hMem, OldbmMem));
DeleteObject(SelectObject(hSave, OldbmSave));

// 删除临时内存DC
DeleteDC(hMem);
DeleteDC(hBack);
DeleteDC(hObject);
DeleteDC(hSave);
DeleteDC(hTemp);

}
这段代码的含义及用法

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-02-07 23:39
    关注

    已经注释很详细了,实在看不懂算了
    直接调用
    TransparentBitmap(HDC hdc, HBITMAP hBitmap, short xStart, short yStart, short xadd, short yadd, COLORREF cTransparentColor)
    第一个参数传你View的 DC
    第二个参数,位图句柄
    然后是x y的起始坐标和结束坐标,最后是透明色(一般用白色作为透明色,看你的背景)

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)
  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。