gegege123gege 2016-03-10 01:13 采纳率: 0%
浏览 1560
已采纳

C++ 操作符重载的内存释放问题

=操作符重载,给复构造函数进行赋值时的代码如下:

MyString & MyString::operator =(const MyString &str)
{
if(this == &str)
return *this;

    delete []m_pData;    //**???????????????????????????? **
    m_pData = NULL;

    m_pData = new char(strlen(str.m_pData) + 1);
    strcpy (m_pData, str.m_pData);

    return *this;

}

class MyString
{
public:
....
private:
char *m_pData;
}

在函数中为什么还要是对原有的内存进行释放,即delete []m_pData,直接赋值 m_pData = str.m_pData, 这样不行吗?

请大神指点。

  • 写回答

4条回答

  • cxsmarkchan 2016-03-10 01:31
    关注

    有两个问题:
    1. 如果不delete,那么m_pData重新赋值后,原先指向的的内存不能被访问,也没有被回收给程序继续使用,相当于你的内存就减小了一块,也就是内存泄漏。
    2. 不管是否delete,执行m_pData = str.m_pData都是错误的。因为这样,两个指针指向的是同一片地址,例如你执行str1 = str2,如果按你的方式来实现,那么以后修改str2中的字符串时,由于str1中的m_pData也指向同一片区域,因此str1中的字符串也会被修改。一般来说,这不是我们希望看到的结果。
    类似于这样:

    int a = 1, b = 2;
    a = b;
    b = 3;
    

    那么我们希望此时a的值等于2,而不是3。如果执行了b = 3之后,a的值也变成了3,那自然是不符合预期的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置