samoyedsun 2016-04-18 10:47 采纳率: 100%
浏览 1571
已采纳

关于函数指针的问题,求解!

代码内容图片说明
根据上图代码可以看到两行输出语句内容不同,一个没加取值运算符,一个加了取值运算符!
编译结果图片说明
上图可以看出输出结果是一样的,
根据测试,不加星号与加星号与加N个星号不但不报错而切执行结果都是一样的。
然而普通指针一旦星号加多了就报错,编译不出结果,
请问这是函数指针的特性吗?
请前辈给一个详细真实且合理的回答!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 小灸舞 2016-04-18 13:40
    关注
    1. 其实,fun的函数名与_t.function函数指针都是一样的,即都是函数指针。fun函数名是一个函数指针常量,而_t.function是一个函数数指针变量,这是它们的关系。
    2. 但函数名调用如果都得如(*fun)();这样,那书写与读起来都是不方便和不习惯的。所以C语言的设计者们才会设计成又可允许fun();这种形式地调用(这样方便多了并与数学中的函数形式一样,不是吗?)。
    3. 为统一起见,_t.function函数指针变量也可以_t.function()的形式来调用。
    4. 赋值时,即可_t.function=&fun形式,也可_t.function=fun

    函数指针调用函数是不需要解引用, 但不是不可以解引用
    对于函数指针而言,解引用操作,还是这个变量的值。。。依然是个地址
    所以可以加很多个*进行解引用(***_t.function)();也是OK的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗