betterhalf 2016-05-05 10:06 采纳率: 15.4%
浏览 1237
已采纳

如何实现图像减操作

#include
#include
#include

using namespace std;
void main(unsigned char *src1, unsigned char *src2, unsigned char *dst, int width, int height)
{

IplImage *image1, *image2, *image3;
image1 = cvLoadImage("1.jpg", 0);//以灰度图像的形式读入图片 
image2 = cvLoadImage("2.jpg", 0);
cvNamedWindow("image", CV_WINDOW_AUTOSIZE);
cvNamedWindow("image2", CV_WINDOW_AUTOSIZE);
cvNamedWindow("image3", CV_WINDOW_AUTOSIZE);
cvShowImage("image", image3);
cvWaitKey(0);
int i, j;
unsigned char *p1, *p2, *p3;
p1 = src1;
p2 = src2;
p3 = dst;
for (j = 0; j< height; j++)
{
    for (i = 0; i< width; i++, p1++, p2++, p3++)
    {
        (*p3) = abs((*p1) - (*p2));
    }
}

}

  • 写回答

2条回答

  • 浪里来浪里去 2016-05-05 14:03
    关注

    1、使用opencv内置函数获取像素点灰度做差法。
    bool imageSubtract(IplImage* src,IplImage* dst)
    {
    int row = 0;//行
    int col = 0;//列
    CvScalar s;

    if (!src || !dst)
    {
        return 0;
    }
    if ((src->height != dst->height) && (src->width != dst->width))
    {
        return 0;
    }
    
    for (row = 0;row <src->height;row++)
    {   
        for (col = 0;col<src->width;col++)
        {
            s.val[0] = fabs(cvGet2D(src,row,col).val[0]-cvGet2D(dst,row,col).val[0]); 
            cvSet2D(dst,row,col,s);//相差结果存于dst
        }
    }
    return 1;
    

    }
    2、使用指针获取像素灰度做差法
    bool imageSubtract(IplImage* src,IplImage* dst)
    {
    int row = 0;//行
    int col = 0;//列
    uchar* pSrcData = NULL;
    uchar* pDstData = NULL;
    int stepSrc = 0;
    int stepDst = 0;

    if (!src || !dst)
    {
        return 0;
    }
    if ((src->height != dst->height) && (src->width != dst->width))
    {
        return 0;
    }
    
    pSrcData = (uchar *)src->imageData;
    stepSrc = src->widthStep/sizeof(uchar);
    
    pDstData = (uchar *)src->imageData;
    stepDst = dst->widthStep/sizeof(uchar);
    
    for (row = 0;row <src->height;row++)
    {   
        for (col = 0;col<src->width;col++)
        {
            pDstData[row*stepDst+col] = abs(pSrcData[row*stepSrc+col] - pDstData[row*stepDst+col]);
        }
    }
    return 1;
    

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作