2 u013093634 u013093634 于 2013.12.09 16:28 提问

计算机网络技术概念方面的问题,求帮助

Internet 采用何种路由策略实现路由选择?路由器是怎样获取和维护路由表信息的?

2个回答

Jean0126
Jean0126   2013.12.09 17:47
已采纳

IP协议是一个大的协议栈,准确的说是TCP/IP协议栈。
路由协议可分为基于TCP/IP协议栈的和OSI协议栈的。

当数据包通过路由器时,路由器查看数据包包头的目的地址,根据目的地址匹配路由表。命中的按路由表转发,非命中则丢弃。

路由表可通过手工书写——静态路由,也可通过动态学习——动态路由协议通过宣告router本身所属的各接口所含网络信息,相互间交互最后经过一定算法构成动态路由协议数据库。将数据库你的路由信息注入到路由表中中,形成完整的路由表项。

u013093634
u013093634 谢谢,虽然不知道是不是老师要的答案,但还是谢谢你!
4 年多之前 回复
zeroman0
zeroman0   2013.12.26 10:44

少年这种问题请通过读书来系统的学习,随便一般关于计算机网络的书都会讲到这些东西。
建议:
tpc/ip详解 卷一 + 计算网络大学教材 两本结合着看

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
网络方面的书籍推荐
Table of Contents 1. 计算机网络,谢希仁版 2. 计算机网络,自顶向下方法 3. TCP/IP 卷详解一 4. UNP 5. 结尾还是那句话,我只推荐自己读过的那些好书,其余的不做太多的评价。# 计算机网络,谢希仁版这本算是我们本科时候的教材,写得确实很好,当然也有很多不足之处,比如说,过分强调了知识,这句话什么意思呢?我说的是,这本书上的知识讲的倒是挺清楚的,但是一些设计的思想
计算机网络常见面试题总结(二)
本文主要内容转载自:http://blog.csdn.net/u013408431/article/details/62442670?locationNum=10&fps=1 面试中网络方面的知识被问到的概率很大,尤其是互联网公司,要熟悉osi七层模型,其中TCP/IP方面的知识尤其重要。如果自己平时有Socket编程的经验对面试也是很有帮助的。网络方面有空可以看看TCP/IP详
计算机网络方面的面试基础题(超级全哦)
计算机网络方面的面试基础题(超级全哦).
面试中常见的计算机网络的问题
面试中网络方面的知识被问到的概率很大,尤其是互联网公司,要熟悉osi七层模型,其中TCP/IP方面的知识尤其重要。如果自己平时有Socket编程的经验对面试也是很有帮助的。网络方面有空可以看看TCP/IP详解卷一和UNIX网络编程。以下总结了一些面试中常问的问题: 1、TCP为什么需要3次握手,4次断开? “三次握手”的目的是“为了防止已失效的连接请求报文段突然又传送到了服务端,因而产生错
关于数据挖掘相关知识汇集
1.什么是数据挖掘     这是个有意思的问题。 由于数据科学刚刚兴起,数据科学家作为一种新生职业被提出,数据研究高级科学家Rachel Schutt将其定义为”计算机科学家、软件工程师和统计学家的混合体“。数据挖掘作为一个学术领域,横跨多个学科,涵盖了统计学、数学、机器学习和数据库等,此外还包括各类专业方向比如从油田电力、海洋生物、历史文本、电子通讯、法律税务等的各个专业领域。注意每一分
计算机网络之基础知识(三)
数据链路层数据链路层规定了通过通信媒介互联的设备之间的传输规范,这里的通信媒介包括光纤、电缆、电波等,设备包括交换机、网桥、中继器等。众所周知计算机以0、1表示数据信息,物理层通过高低电压、光的闪灭、以及电波的强弱等处理信号。 数据链路层传输必须提到一个概念是mac地址,这个和下面要说的网络层的IP地址类似。mac地址用于标识数据链路中互联的节点,48个比特,一般烧录到网卡的ROM里面,一般情况是
计算机网络常见面试题总结
1. OSI,TCP/IP,五层协议的体系结构 OSI分层(7层):物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。 TCP/IP分层(4层):网络接口层、网际层、运输层、应用层。 五层协议(5层):物理层、数据链路层、网络层、运输层、应用层。 每一层的作用如下: 物理层:激活、维持、关闭通信端点之间的机械特性、电气特性、功能特性以及过程特性。该层为上层协议提供了一个传输数据的物理媒体。 数据链路层:数据链路层在不可靠的物理介质上提供可靠的传输。该层的作用包括:物理地址寻址、数据的成帧
计算机网络
计算机网络方面的习题答案,帮助大家学好知识
计算机网络中的一些常见算法
网络地址和主机地址的算法: 把子网掩码转换为2进制,然后与IP相与,就能得到网络地址。主机地址就是除去网络地址的部分。 例如:IP为192.168.26.100 子网掩码为255.255.255.0 它的网络地址就是192.168.26.0 主机地址就是0.0.0.100 例如:把网络117.15.32.0/23划分为117.15.32.0/27,得到的子网是()个,每个子网中可使用的主机地址
计算机网络(面试必备知识点)
第一章 概述 互联网的组成以及几种网络传输方式 边缘部分:由所有连接在互联网上的主机构成。这部分是用户直接使用的,用来通讯和数据共享。计算机之间的通讯有两种,一种是客户-服务器方式,一种是P2P方式。 核心部分:由大量网络和连接这些网络的路由器组成。这部分是为边缘部分提供服务。核心中起重要作用的是路由器,他的作用是分组交换,转发收到的分组。 数据交换的几种方式和特点: ​ 1.电...