The_Other_Shore 2016-11-12 06:30 采纳率: 0%
浏览 1382
已结题

编程题,求指点,动态规划入门题,思路简单,但是程序跑不了结果

总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB
描述
Michael喜欢滑雪百这并不奇怪, 因为滑雪的确很刺激。可是为了获得速度,滑的区域必须向下倾斜,而且当你滑到坡底,你不得不再次走上坡或者等待升降机来载你。Michael想知道载一个区域中最长的滑坡。区域由一个二维数组给出。数组的每个数字代表点的高度。下面是一个例子
1 2 3 4 5
16 17 18 19 6
15 24 25 20 7
14 23 22 21 8
13 12 11 10 9

一个人可以从某个点滑向上下左右相邻四个点之一,当且仅当高度减小。在上面的例子中,一条可滑行的滑坡为24-17-16-1。当然25-24-23-...-3-2-1更长。事实上,这是最长的一条。
输入
输入的第一行表示区域的行数R和列数C(1 <= R,C <= 100)。下面是R行,每行有C个整数,代表高度h,0<=h<=10000。
输出
输出最长区域的长度。
样例输入
5 5
1 2 3 4 5
16 17 18 19 6
15 24 25 20 7
14 23 22 21 8
13 12 11 10 9
样例输出
25

#include<iostream>
using namespace std;
int mon[100][100];
int To[4][2]={-1,0,1,0,0,1,0,-1};
int num=1;
int m,n;
void Try(int m,int n){
int chu=mon[m][n];
if(m==1||n==1){
    num=num+1;
    return;
}
int Next;
for(int i=0;i<4;i++){
  Next=mon[m+To[i][0]][n+To[i][1]];
  if(Next<chu)
  break;
}
 for(int i=0;i<4;i++){
 int  mi=m+To[i][0];
 int  ni=n+To[i][1];
  if(mon[mi][ni]>Next&&mon[mi][ni]<chu){
    Next=mon[mi][ni];
    m=mi;
    n=ni;
  }
}
num=num+1;
Try(m,n);
}
int main(){
int r,c;
cin>>r>>c;
for(int i=0;i<=r+1;i++){
    mon[r][0]=100000;
    mon[r][c+1]=100000;
}
for(int j=0;j<=c+1;j++){
    mon[0][j]=100000;
    mon[r+1][j]=100000;
}
int maxn=0;
for(int i=1;i<=r;i++){
    for(int j=1;j<=c;j++){
        cin>>mon[i][j];
        if(mon[i][j]>maxn){
            m=i;
            n=j;
        }
    }
}
Try(m,n);
cout<<num<<endl;
return 0;
}


思路是先找到最高点,然后在四周着比他低的最高点,长度加一,但是运行不了,不知错在哪

改为记忆化搜索后代码提交总是runtimeerror,请问到底咋回事


#include <iostream>
using namespace std;
#define BOUNDARY 200000
int matrix[100][100];
int cnt[100][100];
int row ,col;
int To[4][2]={1,0,-1,0,0,1,0,-1};
int DP(int m, int n){
     int len=0;
     if(cnt[m][n]){
        return cnt[m][n];
     }
     if(m>=1&&m<=row&&n>=1&&n<=col){
       for(int i=0;i<4;i++){
        int mi=m+To[i][0];
        int ni=n+To[i][1];
        int h= matrix[mi][ni];
        if(h<matrix[m][n]){
                int len1=DP(mi,ni);
                if(len1>=len){
                   len=len1;
                }
        }
     }
}
 return cnt[m][n]=len+1;
}
int main(){
 int i,j;
 cin>>row>>col;
 for (i=1;i<=row;i++){
  for (j=1;j<=col;j++){
   cin>>matrix[i][j];
   cnt[i][j] == 0;
  }
 }
 for(i=0;i<=row+1;i++){
    matrix[i][0]=matrix[i][col+1]=BOUNDARY;
 }
 for(i=0;i<=col+1;i++){
    matrix[0][i]=matrix[row+1][i]=BOUNDARY;
 }
 for (i=1;i<=row;i++){
  for (j=1;j<=col;j++){
   DP(i, j);
  }
 }
 int maxn=0;
 for (i=1;i<=row; i++){
  for (j=1;j<=col; j++){
   if (maxn < cnt[i][j]){
    maxn= cnt[i][j];
   }
  }
 }
 cout<<maxn<<endl;
    return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 苏云- 2016-11-12 08:05
    关注

    思路基本上是对的,但是用记忆化搜索要跟好一些,长度已求出的点不必二次递归,同时横纵坐标分开计算要更好。
    (转)

     #include<iostream>
    #include<cstdio>
    #include<cstdlib>
    #include<cstring>
    #include<string>
    #include<ctime>
    #include<cmath>
    #include<algorithm>
    #include<cctype>
    #include<iomanip>
    using namespace std;
    
    int dx[5]={0,0,1,0,-1};
    int dy[5]={0,1,0,-1,0};
    int r,c,i,j,f[105][105],m[105][105],t,ans;
    
    int search(int x,int y)
    {
        int i,t,nx,ny,t1;
        if(f[x][y]>0)
            return(f[x][y]);
        t=1;
        for(i=1;i<=4;i++)
        {
            nx=x+dx[i];
            ny=y+dy[i];
            if(nx>=1&&nx<=r&&ny>=1&&ny<=c&&m[x][y]<m[nx][ny])
            {
                t1=search(nx,ny)+1;
                if(t1>t)
                    t=t1;
            }
        } 
        f[x][y]=t;
        return(t);
    }
    
    int main()
    {
        scanf("%d%d",&r,&c);
        ans=0;
        for(i=1;i<=r;i++)
            for(j=1;j<=c;j++)
                scanf("%d",&m[i][j]);
    
        for(i=1;i<=r;i++)
            for(j=1;j<=c;j++)
            {
                t=search(i,j);
                if(t>ans)
                    ans=t;
            }
        cout<<ans<<endl;
        return 0;
    }
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥30 BC260Y用MQTT向阿里云发布主题消息一直错误
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据
  • ¥15 Vue3 大型图片数据拖动排序
  • ¥15 Centos / PETGEM
  • ¥15 划分vlan后不通了
  • ¥20 用雷电模拟器安装百达屋apk一直闪退
  • ¥15 算能科技20240506咨询(拒绝大模型回答)