扫地的大伯 2020-12-25 10:40 采纳率: 100%
浏览 461
已采纳

Python爬虫 requests.post爬取json内容失败

大佬们好,

小弟初来乍到,是个半出家的代码新手,还请多多包涵。

我想通过requests库爬取网站https://ecp.sgcc.com.cn/ecp2.0/portal/#/list/list-spe/2018032600289606_1_2018032700291334,获得相关的标题和链接。通过观察源代码,发现内容是以json格式储存的,初步写出来代码如下。

import requests

url = 'https://ecp.sgcc.com.cn/ecp2.0/ecpwcmcore//index/noteList'
headers = {
'user-agent': 'Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/86.0.4240.183 Safari/537.36',
'referer': 'https://ecp.sgcc.com.cn/ecp2.0/portal/',
}

# request payload
payload = {
'index': '1'
}

#解析数据
res = requests.post(url,headers=headers,data=payload)
print(res.status_code)
print(res.url)
print(res.text)
note_list_json = res.json()
note_list = note_list_json['resultValue']['noteList']
print(type(note_list))  #<class 'list'>

#提取数据
for i in note_list:
    #标题 title
    title = i['title']
    print(title)
    #发布日期 noticePublishTime
    pub_date = i['noticePublishTime']
    print(pub_date)
    #文件类型 doctype (用于拼接链接)
    doc_type = i['doctype']
    #编码 id (用于拼接链接)
    doc_id = i['id']
    #拼接链接
    link = 'https://ecp.sgcc.com.cn/ecp2.0/portal/#/doc/' + doc_type + '/' + doc_id + '_2018032700291334'
    print(link)
    print('------------------------------')

终端报错结果如下:

回头看一下XHR,发现正常带有数据的内容不一样:报错的是{successful: false},正常的是{successful: true}。

到这里就卡住了,因为不知道如何成功的获取数据推进到下一步。

如解决问题会私信您VX/ZFB转30元以表心意。希望能够得到帮助,谢谢!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • bj_0163_bj 2020-12-25 11:17
    关注
    res = requests.post(url,headers=headers,json=payload)
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式