IAmLegend_Li 2017-10-11 07:17 采纳率: 0%
浏览 3448
已结题

对于非周期信号,怎么理解FFT的含义?FFT窗口大小对FFT本身有什么影响?可以随意取吗?

对于非周期信号,怎么理解FFT的含义?FFT窗口大小对FFT本身有什么影响?可以随意取吗?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • EthanLifeGreat 2020-05-08 11:38
    关注

    虽然已经是几年前的问题了,但还是回答一下给后人看吧。

    用整/非整周期截断来理解DFT有很强的局限性,不建议这么看。可以参考我的文章频谱泄漏的本质分析

    窗口大小是截断长度,窗口太长则信号非稳定(not stationary),例如把声母和韵母混在一起分析;窗口过短则傅里叶分析分辨度下降,因为信息量太少,根据傅里叶变换的不确定性原理(Uncertainty Priciple),频率分辨刻度和时间长度的乘积大于一个定值。引用一位学者的话是:窗口选择的要领在于“尽量长,但不能过长”。

    FFT长度与窗口长度不是一个东西,在音频分析中,FFT长度通常显著大于窗口长度(信号截取长度)——相差的部分都用0进行补充。FFT长度越大则频域越精确,但运算时间更长。同时为保证算法速度,FFT其长度应为2的次方数。回到“随意取”的问题:一般选择FFT长度为窗口长度的5倍的下一个2的次方数。但是出于不同的目的考量时,是可以随便取的。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料