omahzz
omahzz
2018-01-11 08:48
采纳率: 25%
浏览 4.7k
已采纳

使用ffmpeg方法avcodec_encode_video2 编码参数问题!

雷博的代码! 此处文件格式为YUV420P 使用ffmpeg编码h.264
图片说明
讲解一下这里的pFrame->data为什么要这样赋值?
代码链接:http://blog.csdn.net/leixiaohua1020/article/details/25430425
假如原始帧格式为YUYV422P的时候 data又该怎么赋值?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • FANWEI271870169
    FANWEI271870169 2018-01-11 09:20
    已采纳

    YUV420P y分量占width*height大小的内存, u和v分别占 width*height/4(也就是图像大小的四分之一),uv加起来是y大小的一半,yuv一共是1.5个图像大小,
    yuv在内存中的排列是先是y,从picture_buf的开始处开始,大小为图像大小,也就是y_size;接着是u,u的内存开始处在y后面,也就是picture_buf+y_size处,大小为四分之一图像的大小,也就是四分之一y_size的大小;接着是v,v的内存开始处在u后面,也就是picture_buf+y_size+ y_size/4(因为u的大小为y_size/4),也就是picture_buf+y_size*5/4 。
    YUV420P 这种内存分布是叫平面格式(Planar),即Y、U、V是分开存储的,还有一种分布是打包格式(Packed),yuv是交织排列的,也就是yuyv。
    你说的YUYV422P应该是内存交织排列的,另外yuv422是u和v合起来占width*height,也就是分别占width*height/2,YUV420P u和v分别占 width*height/4。
    交织排列的赋值的话需要循环遍历了。
    不知道上面说的你清楚了不。

    点赞 评论
  • u011683346
    宏_ 2018-01-11 09:28

    百度查一下YUV422的格式的存储方式,根据相应的存储方式进行赋值

    点赞 评论
  • sui0312feng
    sui0312feng 2018-01-11 10:12

    yuv420 就是U,V的数据长度都是占Y的四分之一,内存中的排列先Y,然后U,V

    点赞 评论

相关推荐