Chris_kxt 2018-04-25 07:50 采纳率: 100%
浏览 2291
已采纳

C++语言编程 运用贪心算法的方法

给定k 个排好序的序列, 用 2 路合并算法将这k 个序列合并成一个序列。 假设所采用的 2 路合并算法合并 2 个长度分别为m和n的序列需要m+n-1 次比较。试设 计一个算法确定合并这个序列的最优合并顺序,使所需的总比较次数最少。 为了进行比较,还需要确定合并这个序列的最差合并顺序,使所需的总比较次数最多。

输入格式:
第一行有 1 个正整数k,表示有 k个待合并序列。 第二行有 k个正整数,表示 k个待合并序列的长度。

输出格式:
输出最多比较次数和最少比较次数。

输入样例:
在这里给出一组输入。例如:

4
5 12 11 2
输出样例:
在这里给出相应的输出。例如:

78 52


#include
using namespace std;

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • weixin_40768609 2018-04-26 09:32
    关注

    #include
    using namespace std;
    void print(int *a,int len)
    {
    int i=0;
    for(;i cout cout }
    void exchange(int*a,int *b)
    {
    int t=*a;
    *a=*b;
    *b=t;
    }
    int partition(int *a,int left,int right)
    {
    int key=a[right];
    int i=left-1;
    int j=left;
    while(j {
    if(a[j] {
    ++i;
    exchange(&a[i],&a[j]);
    }
    ++j;
    }
    exchange(&a[i+1],&a[right]);
    return i+1;
    }
    void q_sort(int *a,int left,int right)
    {
    if(left>=right)
    return;
    int q=partition(a,left,right);
    q_sort(a,left,q-1);
    q_sort(a,q+1,right);
    }
    void find_k_max(int *left,int *right,int k_max)
    {
    if(right-left<k_max||k_max<0)
    {
    cout<<"error"<<endl;
    return;
    }
    int *t=left;
    int tm[right-left+1];
    int i=0;
    for(;i<right-left+1;++i)
    tm[i]=*t++;
    q_sort(&tm[0],0,right-left);
    //print(&tm[0],right-left+1);
    t=tm+(right-left);
    while(k_max)
    {
    --t;
    --k_max;
    }
    cout<<*t<<endl;

    }
    int main()
    {
    int n;
    cin>>n;
    int a[n];
    int i;
    for(i=0;i cin>>a[i];
    //q_sort(a,0,n-1);
    //print(a,n);
    int m;
    cin>>m;
    int j;
    int left[m];
    int right[m];
    int k_max[m];

    for(j=0;j {
    cin>>left[j];
    cin>>right[j];
    cin>>k_max[j];
    }
    for(j=0;j<m;++j)
    find_k_max(a+left[j]-1,a+right[j]-1,k_max[j]-1);

    return 0;
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 有没有帮写代码做实验仿真的
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥30 vmware exsi重置后登不上
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog
  • ¥15 Excel发现不可读取的内容
  • ¥15 关于#stm32#的问题:CANOpen的PDO同步传输问题
  • ¥20 yolov5自定义Prune报错,如何解决?