ESP8266-SDK 串口中断 当串口接收到连续两个0xFF的时候,会触发多次中断,如何避免?
  • 我们知道当串口接收到数据的时候,会触发串口中断,触发串口中断后会在
LOCAL void uart0_rx_intr_handler(void *para)

这个函数中处理数据,我们在这个函数中首先计算FIFO中接收到的数据长度,然后打印出FIFO的长度

uint8 fifo_len = (READ_PERI_REG(UART_STATUS(UART0))>>UART_RXFIFO_CNT_S)&UART_RXFIFO_CNT;

os_printf("fifo_len: %d !!!!!!!!!\r\n",fifo_len);

此时例如发送如下数据 (26byte 16进制)

01 02 03 00 FF FF 37 12 53 75 12 FA AA 12 AA AA 52 73 57 12 53 AA AA 73 01 0F

可能接收数据的时候会分成两次接收,即触发了两次串口中断,一次中断接收01 02 03 FF FF ,然后再一次中断接收37 12 53 75 12 FA AA 12 AA AA 52 73 57 12 53 AA AA 73 01 0F ,因为从打印结果如下!

图片说明

可以看到有时候fifo_len为完整的26个byte;而有时候则打印则连续两次,这说明

LOCAL void uart0_rx_intr_handler(void *para)

被执行了两次,即串口中断被触发了两次

此时我们将数据中的两个连续的 FF FF改成其他数据,例如改成12 23,即改接收如下数据

01 02 03 00 12 23 37 12 53 75 12 FA AA 12 AA AA 52 73 57 12 53 AA AA 73 01 0F

此时,就不会再出现中断被触发两次的情况,但是发送数据连续两个 FF FF也是不可避免的,要怎么解决这个问题,即使发送两个 FF FF也只触发一次中断??

3个回答

解决了,增加超时中断时间即可,哈哈

怎么增加超时中断时间

如果两次ff无法避免中断,那就只能做一套协议类似modbus,设置好包头包尾和长度,这样即使断开也可以拼接为一帧数据。

phenix2009
白色一大坨 回复gaojijiezx: 可惜不懂你这个串口,串口程序我倒是做多了
一年多之前 回复
gaojijiezx
gaojijiezx 哇喔,那就有点复杂了,还要弄个CRC校验什么的;触发中断都是fifo超时中断,可能是因为把0xff当成结尾了而不计为字符而触发,有没有在哪里设置延长fifo超时中断时间的地方?
一年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问