gaojijiezx 2018-11-05 02:58 采纳率: 40%
浏览 1512
已采纳

ESP8266-SDK 串口中断 当串口接收到连续两个0xFF的时候,会触发多次中断,如何避免?

  • 我们知道当串口接收到数据的时候,会触发串口中断,触发串口中断后会在
LOCAL void uart0_rx_intr_handler(void *para)

这个函数中处理数据,我们在这个函数中首先计算FIFO中接收到的数据长度,然后打印出FIFO的长度

uint8 fifo_len = (READ_PERI_REG(UART_STATUS(UART0))>>UART_RXFIFO_CNT_S)&UART_RXFIFO_CNT;

os_printf("fifo_len: %d !!!!!!!!!\r\n",fifo_len);

此时例如发送如下数据 (26byte 16进制)

01 02 03 00 FF FF 37 12 53 75 12 FA AA 12 AA AA 52 73 57 12 53 AA AA 73 01 0F

可能接收数据的时候会分成两次接收,即触发了两次串口中断,一次中断接收01 02 03 FF FF ,然后再一次中断接收37 12 53 75 12 FA AA 12 AA AA 52 73 57 12 53 AA AA 73 01 0F ,因为从打印结果如下!

图片说明

可以看到有时候fifo_len为完整的26个byte;而有时候则打印则连续两次,这说明

LOCAL void uart0_rx_intr_handler(void *para)

被执行了两次,即串口中断被触发了两次

此时我们将数据中的两个连续的 FF FF改成其他数据,例如改成12 23,即改接收如下数据

01 02 03 00 12 23 37 12 53 75 12 FA AA 12 AA AA 52 73 57 12 53 AA AA 73 01 0F

此时,就不会再出现中断被触发两次的情况,但是发送数据连续两个 FF FF也是不可避免的,要怎么解决这个问题,即使发送两个 FF FF也只触发一次中断??

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • gaojijiezx 2018-11-21 03:22
    关注

    解决了,增加超时中断时间即可,哈哈

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵