qq_38692022 2018-11-23 10:56 采纳率: 70%
浏览 1883
已采纳

java定义类,对象,方法的问题

定义一个People类,要求如下:

(1)成员变量:name、height、weight分别表示姓名、身高cm和体重kg

(2)构造方法通过参数实现对成员变量的赋初值操作。

(3)成员方法int check(),方法返回0,1,-1分别表示标准、过胖或过瘦。

判断方法:用身高减去110作为参考体重,超过参考体重5kg以上的,过胖;低于参考体重5kg以上的,过瘦;在参考体重上下5kg以内的为标准。

(4)main方法中,输入50个人的信息(姓名,身高,体重),分别输出标准,过胖,过瘦的人数,必须通过调用check方法实现

这个题目的说用check方法返回 0 1 -1 但我怎么在main里去统计个数呢

对这里学习的很模糊 求一份代码 学习一下

  • 写回答

1条回答

  • 可爱的小书包 2018-11-23 11:30
    关注
    package cn.base;
    
    /**
     * @Description:
     * @Author :小书包
     * @CreateDate :2018-11-23 19:15
     */
    public class People {
        // 姓名
        private String name;
        // 身高
        private double height;
        // 体重
        private double weight;
    
        // 构造方法
        public People(String name, double height, double weight) {
            this.name = name;
            this.height = height;
            this.weight = weight;
        }
        // 检查体重
        public int checkWeight() {
            // 获得标准体重
            double standardWeight = this.height - 110;
            if (weight >= (standardWeight + 5)) {
                return 1;
            }
            if (weight <= (standardWeight - 5)) {
                return -1;
            }
            return 0;
        }
    
        public static void main(String[] args) {
            int[] arr = new int[50];
            for (int i = 0; i < 50; i++) {
                int result = new People("张三"+i,100,50).checkWeight();
                arr[i] = result;
            }
            int heavyNums = 0;
            int thinNums = 0;
            int normalNums = 0;
            for (int i = 0; i < arr.length; i++) {
                if (arr[i] == 1) heavyNums++;
                if (arr[i] == -1) thinNums++;
                if (arr[i] == 0) normalNums++;
            }
    
            System.out.println("正常人数:" + normalNums);
            System.out.println("瘦的人数:" + heavyNums);
            System.out.println("胖的人数:" + thinNums);
        }
    }
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?