auroraZ 2010-09-24 22:05
浏览 549
已采纳

求两个圆的关系

(1) 实现一个Point类,该类包含表示坐标的两个int型变量x、y,构造方法Point()和Point(int xx, int yy),返回x 值[align=left][/align][align=center][/align][align=center][/align]和y值的int getX()和int getY()方法,计算两点间距离的double distance(Point)方法。其中计算平方根用Math.sqrt()方法。
(2) 实现一个Circle类,该类包含表示圆心的Point型变量center,表示半径的int radius变量,以及构造方法Circle()、Circle(int xx,int yy,int r)、Circle(Point c,int r),返回周长和面积的int perimeter()、double area()方法,返回两个圆是否为同一个圆(返回0)、同心圆(返回1)、相交的圆(返回2)、分离的圆(返回3)、包含的圆(返回4)等关系的int relation(Circle c)等方法。PI值可以用Math.PI常量。
(3) 实现测试上述两个类的ClassTest类。该类在main方法中分别创建若干个Point对象和Circle对象,并调用相关方法,输出方法的返回值,验证其正确性。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • shaobaitou 2010-09-28 14:26
    关注

    [code="java"]
    public class Point {

     public int x;//x坐标
     public int y;//y坐标
    
     public Point(){}
    
     public Point(int xx, int yy){
         this.x=xx;
         this.y=yy;
     }
    
    public int getX() {
        return x;
    }
    
    public void setX(int x) {
        this.x = x;
    }
    
    public int getY() {
        return y;
    }
    
    public void setY(int y) {
        this.y = y;
    }
    
    
     public static double distance(Point p1,Point p2){
    
         double result=0;//保存结果
         double X;//保存2点x坐标的平房值
         double Y;//保存2点y坐标的平房值
    
         X= (p1.x-p2.x) * (p1.x-p2.x);
         Y= (p1.y-p2.y) * (p1.y-p2.y);
    
         result = Math.sqrt(X+Y);
    
         return result;
     }
    
    
     public static void main(String[] args) {
    
         Point p1=new Point();
         p1.setX(2);
         p1.setY(2);
    
         Point p2=new Point();
         p2.setX(3);
         p2.setY(4);
    
         System.out.println(distance(p1,p2));
    
    }
    

    }
    [/code]

    [code="java"]

    public class Circle {

    public Point center;//圆心
    public int radius=0;//半径
    double result=0;//结果
    
    
    public Circle(){}
    public Circle(Point c,int r){
        this.center=c;
        this.radius=r;
    }
    public Circle(int xx,int yy,int r){
        Point p=new Point();
        p.setX(xx);
        p.setY(yy);
    
        this.center=p;
        this.radius=r;
    }
    
    
    //周长
    public double perimeter(){
    
        result=2*3.14*radius;
    
        return result;
    }
    
    //面积
    public double area(){
    
        result = 3.14*radius*radius;
    
        return result;
    }
    
    //2个圆关系
    public int relation(Circle c1,Circle c2){
    
        result = c1.center.distance(c1.center,c2.center);//2圆心之间的距离
    
        if(result==0){
    
            if(c1.radius!=c2.radius){
                System.out.println("同心圆");
                return 1;
            }else{
                System.out.println("同一个圆");
                return 0;
            }
    
        }else{
             if(result>(c1.radius+c2.radius)){
                 System.out.println("相离");
                 return 3;
             }
             if(result<(c1.radius+c2.radius)){
    
                 if(result<c1.radius || result<c2.radius){
                     System.out.println("包含");
                     return 4;
                 }
                 System.out.println("相交");
                 return 2;
             }
    
        }
        return 0;
    }
    

    }

    [/code]

    这是我写的,自己去验证下其正确性吧...

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 搭建面包板由NE555N和SN74LS90N组成的计时电路时出了问题
  • ¥15 无源定位系统的时差估计误差标准差
  • ¥15 请问这个代码哪里有问题啊
  • ¥20 python--version在命令端输入结果Python is not defined怎么办?还有pip不是exe格式是不是没安装成功?
  • ¥15 通过GaussianView进行结构微调消除虚频
  • ¥15 调用transformers库
  • ¥15 由于导出的数据名字中带有/,导致Matlab打不开,怎么办?
  • ¥15 新硬盘安装的程序总是崩溃,提示遇到错误
  • ¥15 openpcdet自制数据集评估bev精度和3d精度相同
  • ¥15 excel 上下按钮 显示行