Someone_R 2021-03-20 17:53 采纳率: 0%
浏览 25

关于linux login shell 与nologinshell 对变量影响的一些问题

按照《鸟哥私房菜》说 su 和 su- 分别是用login shell 和nologin shell的方式登录的

那么我在测试的时候用普通用户 ppp 登录后 su root  $USER 不变,理论上正常。exit 后 su centos(另一个普通账户)$USER 却变成了 centos 理论上不变

然后用root登录后 su centos 又变了,$USER变成centos,理论上不变

这是为什么 按书上说 su 处于nologin shell 读取的是~/.bashrc 和 /etc/bashrc

su - 属于 login shell 读取/etc/profile 和 ~/.bash_profile 也会间接读取~/.bashrc 和 /etc/bashrc文件

我在/etc/profile 中发现有修改USER这个变量的代码 而其他另外三个文件没有

这样理论上su 是不改变 USER这个变量(还有其他变量 我单举这个例)属于nologin shell 

但是却出现前面我所写的问题,且还出现不同情况,是我理解错误,还是有些地方弄错了,学的不精,请大佬们解惑!!!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-07 18:26
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 汇编语言没有主程序吗?
  • ¥15 这个函数为什么会爆内存
  • ¥15 无法装系统,grub成了顽固拦路虎
  • ¥15 springboot aop 应用启动异常
  • ¥15 matlab有关债券凸性久期的代码
  • ¥15 lvgl v8.2定时器提前到来
  • ¥15 qtcp 发送数据时偶尔会遇到发送数据失败?用的MSVC编译器(标签-qt|关键词-tcp)
  • ¥15 cam_lidar_calibration报错
  • ¥15 拓扑学,凸集,紧集。。
  • ¥15 如何扩大AIS数据容量