务虚心斋 2021-03-31 16:42 采纳率: 100%
浏览 140
已采纳

pta拼题:1007 素数对猜想 (20 分),总是超时

 

 

1007 素数对猜想 (20 分)

让我们定义d​n​​为:d​n​​=p​n+1​​−p​n​​,其中p​i​​是第i个素数。显然有d​1​​=1,且对于n>1有d​n​​是偶数。“素数对猜想”认为“存在无穷多对相邻且差为2的素数”。

现给定任意正整数N(<10​5​​),请计算不超过N的满足猜想的素数对的个数。

输入格式:

输入在一行给出正整数N

输出格式:

在一行中输出不超过N的满足猜想的素数对的个数。

输入样例:

20

输出样例:

4

题目网址:https://pintia.cn/problem-sets/994805260223102976/problems/994805317546655744

import math

def Prime_list(n):
    prime_list =[2]
    for i in range(3,n+1,2):
        for j in prime_list:
            if i%j == 0 :
                break
        else:
            prime_list.append(i)
    return prime_list
    
num=int(input())

prime_list = Prime_list(num)
count = 0
l = len(prime_list)
for n in range(l-1):
    if prime_list[n+1] - prime_list[n] == 2:
        count += 1

print(count)
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注
    import math
    
    def Prime_list(n):
        prime_list = [2]
        for i in range(3,n+1,2):
            k = math.ceil(math.sqrt(i))
            for j in prime_list:
                if i%j == 0:
                    break
                if j>k:
                    prime_list.append(i)
                    break
            else:
                prime_list.append(i)
        return prime_list
    
    num=int(input())
    prime_list = Prime_list(num)
    count = 0
    l = len(prime_list)
    for n in range(l-1):
        if prime_list[n+1] - prime_list[n] == 2:
            count += 1
    print(count)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊
  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办