今天晚上不想吃饭
2021-05-22 11:04
采纳率: 100%
浏览 35

初学者如何理解C++与数据结构

刚接触数据结构,实验课上老师说我就是编程,没有数据结构的思想,求大佬指点

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

4条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-05-22 12:01
    已采纳

    数据结构就是数据的组织方式,比方说班上同学的通信信息,存的时候一般都是用excel,有姓名、联系方式、宿舍号,这些都存在一个sheet中,没有说姓名存一个sheet,联系方式存一个sheet,宿舍号存一个sheet。那么存的话一个是不好看,也不知道数据间的关联,但是在一个sheet中的话,就能很容易的知道A同学的联系方式和宿舍号。

    这就是一种数据结构的体现。

    再比如,班上4个同学,每个同学3门课程,你可以用一个a[4][3]的数组来存所有的成绩。但是这样就无法直接看到成绩是谁的,但是如果用结构体呢,如

    struct student{int id;  char name[20];int a[3];}

    这样通过一个结构体就能知道每个学生的每门课的成绩,很直观,不用像用数组时还需要用索引去找对应关系那么麻烦。

    大体上就是这个意思:数据结构就是如何更好的组织数据。

    如有帮助,请采纳一下,谢谢。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
查看更多回答(3条)

相关推荐 更多相似问题