iteye_19391 2013-04-21 11:52
浏览 519
已采纳

Java错误代码及异常处理

现在有个项目,遇到错误代码和异常处理方面的问题,请教各位高手。

背景:项目对外提供服务,这些服务是对很多外部系统提供服务的封装,每个外部系统有自己的错误代码,没有统一的规范。有些外部系统自己规范都不统一,有的时候返回错误代码,有的时候返回错误信息,有的时候错误代码和错误信息在一起。

目前可选的解决方案:
一、直接使用外系统错误代码
方法:直接使用外系统错误代码
问题:混乱,错误代码可能重复,排除该方法

二、使用统一的错误代码
方法:对外部系统的错误代码重新编排,按照模块进行分类,没有错误代码的错误当做未知错误。
问题:需要维护一个错误代码列表及映射关系,对于外部系统错误不规范的情况,需要有专门的代码进行处理

三、使用异常,统一当做checked exception处理
方法:继承Exception
问题:不符合异常处理最佳实践,有些应该是RuntimeException的也被强制要求捕获了

四、使用异常,根据外系统错误类型区分是checked exception还是unchecked exception
方法:根据外部系统类型,区分哪些是程序逻辑问题(继承RuntimeException),哪些是系统问题(继承Exception),映射成不同的异常类型
问题:外系统错误说明可能有误,导致映射到异常时类型不准确

针对这种情况,各位觉得应该使用哪种方式处理比较好,另外,对于异常的类层次结构实践经验不多,只是简单看过Spring的异常类设计,有哪些好的书或资料可以学习一下。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • jinnianshilongnian 2013-04-21 12:21
    关注

    1、如果你这个系统是新系统/或者以后会有更多的子系统依赖 建议还是规范起来
    1.1、如果对外提供的是jar包直接抛异常 没关系
    1.2、如果走如http/webservice 提供一个异常到错误码的映射(比如直接写到异常里) 这个是标准的 以后的标准
    1.3、对于遗留系统 提供一个转换处理器(如spring对jdbc、hibernate等的都转换为DataAccessException)
    如果外部系统能改造的话 建议沟通下一起改造下 否则就要他们提供当前系统的错误码 然后联调(可能存在bug 很正常的 所以要全面测试)

    1.4、考虑下spring的NestedException 嵌套异常 来存储原始异常
    1.5、如果可以放弃checkedException 如web系统都会有一个异常解析器 出错了 会交给他 所以unchecked即可

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来
  • ¥15 求帮我调试一下freefem代码
  • ¥15 matlab代码解决,怎么运行
  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动
  • ¥15 关于#matlab#的问题:提取2个图像的变量作为另外一个图像像元的移动量,计算新的位置创建新的图像并提取第二个图像的变量到新的图像
  • ¥15 改算法,照着压缩包里边,参考其他代码封装的格式 写到main函数里
  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法