田野上的稻草人674 2021-06-24 13:12 采纳率: 100%
浏览 20
已采纳

有没有超级简单的c语言源文件小游戏啊

有没有超级简单的c语言源文件小游戏啊,越简单越好谢谢谢谢谢谢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-06-24 13:13
    关注

    猜拳游戏

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <time.h>
    
    int main()
    {
        char gamer;  // 玩家出拳
        int computer;  // 电脑出拳
        int result;  // 比赛结果
    
        // 为了避免玩一次游戏就退出程序,可以将代码放在循环中
        while (1){
            printf("这是一个猜拳的小游戏,请输入你要出的拳头:\n");
            printf("A:剪刀\nB:石头\nC:布\nD:不玩了\n");
            scanf("%c%*c",&gamer);
            switch (gamer){
                case 65 | 97:  // A | a
                    gamer=4; break;
                case 66 | 98:  // B | b
                    gamer=7; break;
                case 67 | 99:  // C | c
                    gamer=10; break;
                case 68 | 100:  // D | d
                    return 0;
               
                default:
                    printf("你的选择为 %c 选择错误,退出...\n",gamer);
                    getchar();
                    system("cls"); // 清屏
                    return 0;
                    break;
            }
           
            srand((unsigned)time(NULL));  // 随机数种子
            computer=rand()%3;  // 产生随机数并取余,得到电脑出拳
            result=(int)gamer+computer;  // gamer 为 char 类型,数学运算时要强制转换类型
            printf("电脑出了");
            switch (computer)
            {
                case 0:printf("剪刀\n");break; //4    1
                case 1:printf("石头\n");break; //7  2
                case 2:printf("布\n");break;   //10 3
            }
            printf("你出了");
            switch (gamer)
            {
                case 4:printf("剪刀\n");break;
                case 7:printf("石头\n");break;
                case 10:printf("布\n");break;
            }
            if (result==6||result==7||result==11) printf("你赢了!");
            else if (result==5||result==9||result==10) printf("电脑赢了!");
            else printf("平手");
            system("pause>nul&&cls");  // 暂停并清屏
        }
        return 0;
    }
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办
  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献