wupaa
wupaa
2013-11-29 16:22
浏览 239
已采纳

关于Iterator接口的疑问,接口中的抽象方法是何时被实现的

JDK api文档里面对Iterator定义的是一个接口,里面有几个常用方法。接口我的理解是一个特殊的类,里面的方法都是定义好未实现的抽象方法。但为什么调用HashSet里面的iterator()方法后,返回Iterator对象,就可以使用这个对象里面的方法了。方法不是抽象的么,是什么时候被实现了呢?还是Iterator本身是个接口,又是个实体类(api中没找到是个实体类)?
这个疑问是在看Map接口中,如何输出Map中的内容时产生的,代码如下:
[code="java"]
Map map = new HashMap();
map.put("张三",4);
map.put("李四",2);
map.put("王五",5);
Set> set=map.entrySet();
Iterator> it = set.iterator();
while (it.hasNext())
{
Map.Entry m = it.next();
System.out.println(m.getKey()+"-->"+m.getValue());
}
[/code]
Map.Entry本身是个接口,如何在
Map.Entry m = it.next();
这句代码中得到实体类,且可以调用对象中方法。是否可以理解为如:
Map m = new HashMap();
当父类对象指向子类实例,调用跟子类同名方法时,只会调用子类已经实现过的方法。于此一样,it.next()方法返回一个Map.Entry对象实例,然后接口引用指向这个实例,但HashMap是个实体类,Map.Entry是个接口啊。再观察的时候,也发现Iterator也是此种情况。
小弟肯定是有些关键东西忽略了,或者是理解出现的差错,望各位前辈能指点迷津。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • iteye_7589
    iteye_7589 2013-11-29 18:18
    已采纳

    HashSet 等容器内部定义了一个实现 Iterator接口的类,
    iterator方法返回的就是这个 类的实例。

    这个可以在jdk的源码里看到。

    点赞 评论
  • iteye_14005
    iteye_14005 2013-11-29 21:14

    HashSet是基于HashMap的,而HashMap中定义了Iterator的实现,具体可参看HashMap src。

    点赞 评论

相关推荐