m0_58643414 2021-07-05 08:31 采纳率: 50%
浏览 55
已采纳

c++蛇形矩阵怎么输入

大一在校生 搜了网上了 有很多看不懂 这样老师肯定知道是抄的 麻烦大神们有没有简单易懂一点的程序 谢谢!!

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-07-05 08:52
    关注
    #include <iostream>
    
    using namespace std;
    
    void snakeLikeMat(int **a, int n)
    {
        int num = 1;
        int total = n*n;
        for (int i = 0; i < n; i++)
        {
            for (int j = 0; j <= i; j++)
            {
                if (i % 2 == 0)
                {
                    a[j][i - j] = num++;
                }
                else
                {
                    a[i - j][j] = num++;
                }
            }
    
        }
        for (int i = 0; i < n - 1; i++)
        {
            for (int j = 0; j <= i; j++)
            {
                if (i % 2 == 0)
                {
                    a[n - 1 - j][n - 1 - i + j] = total--;
                }
                else
                {
                    a[n - 1 - i + j][n - 1 - j] = total--;
                }
            }
        }
    }
    
    
    int main()
    {
    
        int ha = 0;
        cin >> ha;
        int **a = new int*[ha];
        for (int i = 0; i < ha; i++)
        {
            a[i] = new int[ha];
        }
        snakeLikeMat(a, ha);
        for (int i = 0; i < ha; i++)
        {
            for (int j = 0; j < ha; j++)
            {
                cout << a[i][j] << "\t";
            }
            cout << endl;
        }
        for (int i = 0; i < ha; i++)
        {
            delete[] a[i];
        }
        delete[] a;
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择