m0_59818811 2021-07-05 21:26 采纳率: 90%
浏览 617
已采纳

请问c++与Java哪个就业前景好一些?

如题,我是三本计算机科学与技术专业,目前专业课学的时间比较长的是c(高中3年+大一半年),java、python略有涉及,但并不深入,自己感觉c将来不好就业,想自己再自学一门现在比较好就业的编程语言。
目前因为考虑到大二大三涉及考证,暂时在c++和java中做选择,请问哪一个比较好就业?

  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • CSDN专家-cpp_learner 2021-07-06 08:55
    关注

    哈哈哈,看着有很多人推荐java我就来说说我的故事吧!

    我刚开始接触得第一门编程语言就是Java,是在高考过后那几天,由于没有找到暑假工,就先自己摸索着玩一下,初生茅庐,学到面向对象那部分基本学不下去了,理解不了面向对象的思想,后来找到暑期工后就暂停了java的学习,开始打工之旅。
    志愿选了一间大专院校。进入大一后,开始接触第二门编程语言:C语言;教我的老师是一名刚从企业转行过来做老师的资深大佬,但是由于他是第一次做老师,教学经验不足,到了期末,C语言才讲到二维数组那里,就不讲了,开始复习期末考试。
    到了第二学期,开始学习Java,我也懵懵懂懂的跟着老师开始学习,但是始终都是理解不了面向对象的思想,反倒对面向过程的思想挺有感触的,于是我做了人生中的一次重要决定:放弃学习java,转学C语言。
    前面也说过,C语言也只是学习了一点皮毛,然后,我开始在网上收索学习视频,跟着视频从头开始学习C语言;当然我是完全放弃Java的了,上课老师讲的也都完全没听,在机房上课时也是一样。久而久之,我几乎将C语言的入门知识点都学完了。
    转眼间,时间来到大二第一学期,课程还是学习Java,在这里我做了人生中的第二个决定,开始学习C++。因为一整年都在学习Java,我也开始感觉到面向对象方面的语言也许是真的很重要,在网上查询得知,C++也是面向对象的语言,而且还是C语言的升级版,于是果断入学C++。很巧的是,对于C++的面向对象的思想我是可以理解的!
    时间来到大二下学期,因为碰巧遇上疫情,不返校,开始上网课。在家上网课给了我大量的时间进行C++的学习,也是基本上将C++的语法都学完了。当然,在学习过程中我有一直在思考一个问题,我学习了这么久的C++,该如何进行运用呢?后来我觉得,我缺少的是一个界面,一个ui界面;辗转反侧,经过互联网的了解,我了解到QT语言是在C++的基础上进行开发的,QT是一门有着界面的编程语言,其语法和C++类型,几乎一样。于是乎,我开始人生的第三个重要决定,开始学习QT,GUI界面编程。
    大二第二学期快结束了,学校通知返校,做好离校实习的准备。回校后,我也是开始忙于找工作,很少再学习了。当然,实习生找工作都是处处碰壁,投了很多家,面试了几家,有不要我的,也有我觉得工资低和地址远而不去的。我投的工作岗位几乎都是C++岗位的,也有Java岗位的。最后,无奈去了一家校招使用C#语言进行开发的公司实习,月薪三千多,不买五险一金,需要拿到毕业证后才可以转正和购买。
    这时,我才意识到,学习任何语言都无关紧要,最总要的是要学精,因为很多岗位都是需要你会这个,会那个,几乎就是希望你是全能的。
    当然,开始实习工作后,我也得开始转手学习C#语言,不过,我也没有放弃QT语言,我也会利用下班时间,在公司继续学习QT语言,继续深造自己。
    到现在,还有几天就可以回学校拿毕业证了,我的实习期也即将结束。现在我也在考虑要不要转入C++或者QT开发领域,因为我喜欢的就是这个!

    说了这么多,我只想对你说,目前你还是学生,最主要是找到自己喜欢的东西去学习,去潜心研究,把他研究的有一点的心得,这样你出去找工作,即使你找到的工作岗位不是跟你学习的语言相关的,你再转学工作岗位所用的语言也会轻松很多。就像我,有一定的C/C++、QT基础,在公司花了一个多月的时间学习C#语言,也对C#语言有一定的理解,虽然不是很深入,但是做一些简单的开发完全没问题!
    好了,我就讲这么多吧,剩下的看你自己吧!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)
  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。