虚怀04 2021-09-05 09:26 采纳率: 66.7%
浏览 1178
已结题

matlab solve函数解带参数方程

我用的是matlab2020b版本,快要被solve函数气疯掉了(‵□′) 求求大佬解答

syms a b c x y;
solve('ax^2+by+c=0','x+y=0','x','y')
检查对函数 'solve' 的调用中是否缺失参数或参数数据类型不正确。

clear
syms a b c x y;
solve('ax^2+by+c=0','x+y=0','x','y')
检查对函数 'solve' 的调用中是否缺失参数或参数数据类型不正确。

syms a b c x y;
solve('ax^2+by+c==0','x+y==0','x','y')
检查对函数 'solve' 的调用中是否缺失参数或参数数据类型不正确。

syms a b c x y;
f1 = 'ax^2+by+c=0';
f2 = 'x+y==0';
solve(f1,f2,'x','y')
检查对函数 'solve' 的调用中是否缺失参数或参数数据类型不正确。

syms a b c x y;
f1 = 'ax^2+by+c=0';
f2 = 'x+y=0';
solve(f1,f2,x,y)
错误使用 sym/solve>getEqns (第 418 行)
List of equations must not be empty.

出错 sym/solve (第 226 行)
[eqns,vars,options] = getEqns(varargin{:});

syms a b c x y;
f1 = 'ax^2+by+c==0';
f2 = 'x+y==0';
solve(f1,f2,x,y)
错误使用 sym/solve>getEqns (第 418 行)
List of equations must not be empty.

出错 sym/solve (第 226 行)
[eqns,vars,options] = getEqns(varargin{:});

syms a b c x y;
f1 = 'ax^2+by+c=0';
f2 = 'x+y=0';
solve(f1,f2,'x','y')
检查对函数 'solve' 的调用中是否缺失参数或参数数据类型不正确。

syms a b c x y;
f1 = 'ax^2+by+c=0';
f2 = 'x+y=0';
[x,y] = solve(f1,f2,'x','y')
检查对函数 'solve' 的调用中是否缺失参数或参数数据类型不正确。

syms a b c x y;
f1 = 'ax^2+by+c=0';
f2 = 'x+y=0';
[x,y] = solve(f1,f2,'x,y')
检查对函数 'solve' 的调用中是否缺失参数或参数数据类型不正确。

f1 = 'ax^2+by+c=0';
f2 = 'x+y=0';
[x,y] = solve(f1,f2,'x,y')
检查对函数 'solve' 的调用中是否缺失参数或参数数据类型不正确。

[x,y] = solve('ax^2+by+c=0','x+y=0','x,y')
检查对函数 'solve' 的调用中是否缺失参数或参数数据类型不正确。

[x,y] = solve('ax^2+by+c==0','x+y==0','x,y')
检查对函数 'solve' 的调用中是否缺失参数或参数数据类型不正确。

clear
[x,y] = solve('ax^2+by+c=0','x+y=0','x,y')
检查对函数 'solve' 的调用中是否缺失参数或参数数据类型不正确。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-09-05 09:45
    关注

    同学,你好

    ** 标准化的符号求解方法**

    注意:以后记住不要去使用引号引出一段字符串

    syms x y z a b c %定义公式求解所需的所有符号
    eq = [a*x^2 + b*x + c==0; x + y==0]; %给出所有方程约束
    [x,y] = solve(eq,[x,y]) %直接求解
    

    答案

    x =
     
     -(b + (b^2 - 4*a*c)^(1/2))/(2*a)
     -(b - (b^2 - 4*a*c)^(1/2))/(2*a)
     
     
    y =
     
     (b + (b^2 - 4*a*c)^(1/2))/(2*a)
     (b - (b^2 - 4*a*c)^(1/2))/(2*a)
    

    如果你硬要使用引号引出字符串,这样做也很标准

    eq = [str2sym('a*x^2 + b*x + c==0'); str2sym('x + y==0')];
    [x,y] = solve(eq,[str2sym('x'), str2sym('y')])
    

    记得时时刻刻使用str2sym函数,要是你用引号引上字符串

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月13日
  • 已采纳回答 9月5日
  • 创建了问题 9月5日

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘